この時作成した鍋(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15279185.html)の締めに雑炊を。
材料はこんな感じ。



先輩プロガーさんにアドバイスをいただいた、烏魚子醤と汁物の相性を試すことが目的のひとつなのだ。
スープを温め、烏魚子醤を大さじ1杯ほど投入。


あとは白飯と溶き玉子をを入れるだけ。面倒だったので刻みネギすら使わず。




プリン体が多そうだが、ここは気にせずにいこう。
大同の食器に盛り付けていただく。



いいじゃないか。
かなりいい。烏魚子醤が汁物に合うことが分かった。
これは鍋のベースにも使えそうだ。その場合、肉や魚よりも野菜中心の方がよさそうだ。
やっと使いきる算段がついた。
しかし、この後にもまだ二種類のたれがあるのだ。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ