この時作成した鍋(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15279185.html)の締めに雑炊を。




材料はこんな感じ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3






先輩プロガーさんにアドバイスをいただいた、烏魚子醤と汁物の相性を試すことが目的のひとつなのだ。




スープを温め、烏魚子醤を大さじ1杯ほど投入。

イメージ 4


イメージ 5






あとは白飯と溶き玉子をを入れるだけ。面倒だったので刻みネギすら使わず。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


プリン体が多そうだが、ここは気にせずにいこう。




大同の食器に盛り付けていただく。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12






いいじゃないか。




かなりいい。烏魚子醤が汁物に合うことが分かった。

これは鍋のベースにも使えそうだ。その場合、肉や魚よりも野菜中心の方がよさそうだ。




やっと使いきる算段がついた。




しかし、この後にもまだ二種類のたれがあるのだ。。。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ