寒い夜は鍋がいい。
今シーズン初鍋だ。
この日のために高雄で購入した、ちょいと大きめの一人用鍋を使ってみよう。


材料はこんな感じ。




鶏肉はコストコで購入したさくらどり。旨いと評判なので試してみた。
適当にカットし、水にだし昆布を入れた鍋に投入。







ぶなしめじがお高かったので、代替でブナピーを入れたせいか、妙に白っぽい見た目になってしまった。
まあ、いいだろう。
点火ししばらく煮る。

たれの用意。ポン酢と柚子胡椒。鶏肉と柚子胡椒の相性は抜群なのだ。


こんな感じに煮えたら完成だ。







ポン酢に柚子胡椒を混ぜいただく。



この日のお供は赤霧島の炭酸割だ。

いいじゃないか。
さくらどりは噂通りの食味。けっこう煮込んでしまったのだが、全然硬くならないところはおおいに気に入った。これはリピート決定だな。
白菜もとろとろでいい感じ。ブナピーは噛み締めると旨味が染み出る。ぶなしめじの代替と言っては失礼だな。
赤霧島の炭酸割が進まないわけが無い。
鍋は少な過ぎて作り直すことも無く、食べ残すことも無い、丁度良いサイズ感。今シーズン活躍しそうだ。
さて、締めはどうするか。
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