とある日の夜。



豚バラ薄切り肉が冷蔵庫にあったので、豆腐を買い足し肉豆腐を作成だ。



材料はこんな感じ。

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鍋に粉末のかつお出汁を入れ、沸騰したら肉を投入。

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アク取りシートを落し蓋がわりに。

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豚肉に火が通ったらめんつゆで味付け、豆腐を投入。

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一旦火を止め味を含ませる。その間長ネギを刻む。

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しばらくしたら再び点火し、湧いたら刻みネギと七味唐辛子をぱらりとやって完成だ。

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この日のお供は赤霧島の炭酸割。

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肉の味が染みた豆腐が旨い。

ちょいしょっぱめになってしまったが、それが良いのか悪いのか。赤霧島の炭酸割が進むのだ。



あえて肉豆腐を少し残し、翌日の朝食へ。



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