とある日の夜。
豚バラ薄切り肉が冷蔵庫にあったので、豆腐を買い足し肉豆腐を作成だ。
材料はこんな感じ。


鍋に粉末のかつお出汁を入れ、沸騰したら肉を投入。

アク取りシートを落し蓋がわりに。

豚肉に火が通ったらめんつゆで味付け、豆腐を投入。






一旦火を止め味を含ませる。その間長ネギを刻む。

しばらくしたら再び点火し、湧いたら刻みネギと七味唐辛子をぱらりとやって完成だ。






この日のお供は赤霧島の炭酸割。

肉の味が染みた豆腐が旨い。
ちょいしょっぱめになってしまったが、それが良いのか悪いのか。赤霧島の炭酸割が進むのだ。
あえて肉豆腐を少し残し、翌日の朝食へ。
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