とある日の夜。



いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5





おすすめメニューを見ると鍋はまだ無いようだ。残念。

しかし、未食のメニューがあったので注文。



鰆の蒲焼きときゅうりの酢の物。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


きゅうりの酢の物に鰆の蒲焼きをぶちこんだ一品。蒲焼きと三杯酢の相性が悪くない。

考えてみれば、鰻の蒲焼きを使った「うざく」という料理もあるのだから、相性の良さは当たり前か。



同時に注文した鯛かぶと焼きが後から登場だ。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14


かまの部位もしっかり残り、食べるところがたっぷりある。これが300円とは驚きだ。刺身も安かったので鯛相場は安いのだろうか。

報道によるといくらが高騰しているようで、仕入れ価格が前年の倍とのこと。毎年シーズンで一度は醤油漬けを仕込むのだが、今年は無理か。そもそもスーパーで生筋子を見かけないのだが。。。




にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ