とある日の夜。
いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。





おすすめメニューを見ると鍋はまだ無いようだ。残念。
しかし、未食のメニューがあったので注文。
鰆の蒲焼きときゅうりの酢の物。




きゅうりの酢の物に鰆の蒲焼きをぶちこんだ一品。蒲焼きと三杯酢の相性が悪くない。
考えてみれば、鰻の蒲焼きを使った「うざく」という料理もあるのだから、相性の良さは当たり前か。
同時に注文した鯛かぶと焼きが後から登場だ。





かまの部位もしっかり残り、食べるところがたっぷりある。これが300円とは驚きだ。刺身も安かったので鯛相場は安いのだろうか。
報道によるといくらが高騰しているようで、仕入れ価格が前年の倍とのこと。毎年シーズンで一度は醤油漬けを仕込むのだが、今年は無理か。そもそもスーパーで生筋子を見かけないのだが。。。
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