博義師燒肉飯(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15196365.html)のあと、二食目の朝食。



博義師燒肉飯から徒歩でわずか、閉店間際のこの店に飛び込む。



興隆居伝統早点美食



興隆居本店(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15179990.html)の支店ということで食べずにはいられない。



外観

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店内とメニュー

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注文は湯包・焼餅加蛋・冰豆漿。台湾の早餐店では鹹豆漿といきたいところだが、残念ながら品切とのこと。



会計と同時に受け取り。旨そうなビジュアルだ。

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冰豆漿

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まあ、普通。



焼餅加蛋

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焼餅は地味に旨い。日本でも食べたいのだが、こちらの食材で代替になりそうなものは無いだろうか?



湯包

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興隆居と言えば湯包が代名詞だろう。噛んだ瞬間スープが溢れることを予想し、焼餅の袋で包み慎重にがぶりと食らいつく。

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普通の肉まんだった。。。



あれあれ、、、?



手を汚すまでもなく食べ終えた。



閉店間際で作り置きだったのか?しかし本店でも同じような時間に行ったのに。。。



この日だけのことと思いたい。



不完全燃焼。とりあえず向かいのセブンイレブンで啤酒を飲んで落ち着こう。

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