近所のスーパーに行くと、ニラが激安で売られていた。
もちろん買うことに決めて、さて何を作るかと。
長ネギと挽き肉も購入。
で、数年ぶりに餃子を作ってみた。

キャベツも白菜も使わないのが自分流。その代わりニラ一束、長ネギ一本とたっぷり使う。
味付けは醤油、酒、塩、胡椒、ウェイパァー、にんにく、しょうが。

混ぜてしばらく寝かせる。

包む。皮は厚く大判のものを選択。



焼き。油を引いたフライパンに餃子を並べ、お湯を投入。蓋をして蒸し焼きに。


水分が無くなったら、余計な油を拭き取り風味付けの胡麻油をたらり。

いい感じに焦げ目が付いたら完成だ。





ちょい焦げすぎたか。
たれは、お酢とラー油はたっぷりで醤油はちょい。


いいじゃないか。
第二弾。




今度は豹柄か?
たれはお酢に胡椒をたっぷり。
我ながらうまくいったのだ。
飯は無し。完全食。