近所のスーパーに行くと、ニラが激安で売られていた。

もちろん買うことに決めて、さて何を作るかと。

長ネギと挽き肉も購入。



で、数年ぶりに餃子を作ってみた。

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キャベツも白菜も使わないのが自分流。その代わりニラ一束、長ネギ一本とたっぷり使う。
味付けは醤油、酒、塩、胡椒、ウェイパァー、にんにく、しょうが。

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混ぜてしばらく寝かせる。

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包む。皮は厚く大判のものを選択。

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焼き。油を引いたフライパンに餃子を並べ、お湯を投入。蓋をして蒸し焼きに。

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水分が無くなったら、余計な油を拭き取り風味付けの胡麻油をたらり。

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いい感じに焦げ目が付いたら完成だ。

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ちょい焦げすぎたか。



たれは、お酢とラー油はたっぷりで醤油はちょい。

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いいじゃないか。



第二弾。

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今度は豹柄か?

たれはお酢に胡椒をたっぷり。



我ながらうまくいったのだ。


飯は無し。完全食。