長焼きが1000円以内の時に、まとめて購入し冷凍保存。



今回は中国産だが肉厚のものを二切れ使い、うな丼を作成だ。



くっつかないホイルに酒とうなぎを投入。

イメージ 1


イメージ 2


くっつかないホイルはかなりの優れものだ。もう手放せない。



弱火にして蒸し焼きに。



酒が飛んで、柔らかくなったらタレを入れしばらく焼く。

イメージ 3





白飯の上に乗せて完成。
今回は一合用意した。
がっつりいってしまえ。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 7


イメージ 6


イメージ 8



盛付け失敗。

直そうと思ったが、柔らかすぎて崩れそうだったので断念。

食味はいい感じだ。



生態を解明し、庶民にとってもう少し買いやすい価格で、安定供給してもらいたい。