仕事で川越に。
とあるスーパーに寄ると
入って直ぐの売場に生椎茸が。
肉厚でデカイ。
その上安いっ!
もちろん購入だ。
さて、どうしてやるかと。
近所のスーパーで食材を買い足し帰宅。
改めて見る。
惚れ惚れとする生椎茸だ。



先ずは筑前煮風に。



生椎茸、れんこん、竹の子水煮、
冷凍さといも、こんにゃく。
コクだしに鶏皮を。
味付けは醤油、顆粒の出し、
酒、みりん、砂糖、水。
水気が飛ぶまで煮しめる。



さて、煮しめている間にもう一品。



生椎茸、ピーマン、ベーコン。
味付けは塩胡椒を少し、
醤油、酒、しょうが、
にんにくを少々。
で、炒めて完成。



もう一品いってしまおう。
余り物のニラ、玉子。
味付けは塩胡椒、醤油、ごま油。
で、炒めて完成。




風呂に入りガッツリと汗を流し、
焼酎炭酸割りでいただくのだ。

いいじゃないか。