仕事で川越に。

とあるスーパーに寄ると
入って直ぐの売場に生椎茸が。

肉厚でデカイ。
その上安いっ!

もちろん購入だ。


さて、どうしてやるかと。
近所のスーパーで食材を買い足し帰宅。


改めて見る。
惚れ惚れとする生椎茸だ。

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先ずは筑前煮風に。

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生椎茸、れんこん、竹の子水煮、
冷凍さといも、こんにゃく。
コクだしに鶏皮を。
味付けは醤油、顆粒の出し、
酒、みりん、砂糖、水。



水気が飛ぶまで煮しめる。

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さて、煮しめている間にもう一品。

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生椎茸、ピーマン、ベーコン。
味付けは塩胡椒を少し、
醤油、酒、しょうが、
にんにくを少々。



で、炒めて完成。

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もう一品いってしまおう。

余り物のニラ、玉子。
味付けは塩胡椒、醤油、ごま油。

で、炒めて完成。

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風呂に入りガッツリと汗を流し、
焼酎炭酸割りでいただくのだ。

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いいじゃないか。