近所のイトーヨーカドーへ買い物。牛しまちょうが値引かれていたので購入。

焼いて食べようかとも思ったが、名残の鍋に。

牛しまちょう、キャベツ、ニラ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5






塩ベースのスープにスライスニンニク。キャベツは1/4とたっぷり使う。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



しばらく煮込む。その間に少しつまもう。イトーヨーカドーのPB、ひじき煮と穂先メンマ。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13



火が通ったところで、ニラを投入。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18



黒胡椒をぱらり、食べるラー油をたらり。

で、完成。

イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21





赤霧島の炭酸割りをガッツリいただく。


いいじゃないか。



さて、締めはどうするか。