二日目の夕食。台湾では屋台とか、餃子や包子をはじめとする粉ものとかの、いわゆるB級グルメ的なものを食べることが多い。
たまにはと、主に飯を食べることを目的とした食堂みたいな店を訪問した。
というのも、台湾好きブロガーさんの間ではハエ頭と呼ばれる料理を試してみたかったからだ。
八珍小吃
2017.03撮影
外観



何はさておき台湾ビール

炒蒼蠅頭



ニラと挽き肉の炒め物。味付けは豆鼓かな?もちろんビールにもあうが、やはり白飯を欲する。
麻婆豆腐


中華山椒(?)がきいており、あまり日本では味わえない風味。これはこれでいけるのだ。ますます白飯が欲しくなってくる。
蕃茄炒蛋



トマトと玉子の炒め物。単純な料理なのになんて旨いのだろう。この旅で一番かもしれない。
たまらず白飯を。思わず三杯も平らげてしまった。
ちなみに、白飯と湯はセルフサービス。
使われていた皿は、前日とあるスーパーで購入したマンゴーだか、パパイヤの形をした物と同じ皿が使われており、なんだか嬉しい。
訪台時は一度はこういう店に行きたいね。
こうしてまた、台湾をリピートする理由ができるのだ。
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