二日目の夕食。台湾では屋台とか、餃子や包子をはじめとする粉ものとかの、いわゆるB級グルメ的なものを食べることが多い。

たまにはと、主に飯を食べることを目的とした食堂みたいな店を訪問した。

というのも、台湾好きブロガーさんの間ではハエ頭と呼ばれる料理を試してみたかったからだ。



八珍小吃



2017.03撮影

外観

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何はさておき台湾ビール

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炒蒼蠅頭

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ニラと挽き肉の炒め物。味付けは豆鼓かな?もちろんビールにもあうが、やはり白飯を欲する。



麻婆豆腐

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中華山椒(?)がきいており、あまり日本では味わえない風味。これはこれでいけるのだ。ますます白飯が欲しくなってくる。


蕃茄炒蛋

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トマトと玉子の炒め物。単純な料理なのになんて旨いのだろう。この旅で一番かもしれない。



たまらず白飯を。思わず三杯も平らげてしまった。

ちなみに、白飯と湯はセルフサービス。



使われていた皿は、前日とあるスーパーで購入したマンゴーだか、パパイヤの形をした物と同じ皿が使われており、なんだか嬉しい。



訪台時は一度はこういう店に行きたいね。



こうしてまた、台湾をリピートする理由ができるのだ。



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