鶏鍋@家飲み 雑炊 さつま寿 とある休日の夜。 一歩も外に出ることなく家で過ごそうと、前日までにいろいろ買い貯めしておいたのだ。 鶏鍋 味付けは市販の寄せ鍋スープ。鶏もも肉、白菜、豆腐、まいたけ、ぶなしめじ、エリンギをグツグツ煮込み完成直前に九条ネギを。 菌茸は安いものをまとめ買いし、ほぐして冷凍しておいたもの。 好物の九条ネギは準主役。緑が美しい。 酒は貰い物のさつま寿を炭酸割で。 かなり好みの味。しばらく楽しめそうだ。 さて〆。 うどんと迷ったが、雑炊を選択。 九条ネギのみじん切りを仕上げにぱらりと。 いい夜だ。