とある休日の夜。





一歩も外に出ることなく家で過ごそうと、前日までにいろいろ買い貯めしておいたのだ。






鶏鍋

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4



味付けは市販の寄せ鍋スープ。鶏もも肉、白菜、豆腐、まいたけ、ぶなしめじ、エリンギをグツグツ煮込み完成直前に九条ネギを。


菌茸は安いものをまとめ買いし、ほぐして冷凍しておいたもの。


好物の九条ネギは準主役。緑が美しい。






酒は貰い物のさつま寿を炭酸割で。
かなり好みの味。しばらく楽しめそうだ。

イメージ 7








さて〆。

うどんと迷ったが、雑炊を選択。

イメージ 5


イメージ 6


九条ネギのみじん切りを仕上げにぱらりと。







いい夜だ。