もう何年も前に職場近くの焼鳥屋で、野菜を豚バラ肉で巻いて串焼きに仕上げたメニューがあったのだが、それが旨かったのだ。

主人が亡くなり、しばらくはおかみさんが一人で頑張っていたのだが、閉店してしまった。

もうあの野菜巻きとしそ巻きが食べられないのか。。。







そんなことを思い出した夜に。








今回は蒸し物に仕上げた。






豚バラ薄切り肉で長ネギ、ぶなしめじを巻く。

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このままレンジで仕上げようかとも思ったが、白菜があったのでタジン鍋で蒸してみた。

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白菜を下に敷き、焦げない程度の酒を振りかけ火を入れただけ。






完成。

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たれはポン酢にゆず胡椒。






今度は串に刺して焼いてみるかな。