もう何年も前に職場近くの焼鳥屋で、野菜を豚バラ肉で巻いて串焼きに仕上げたメニューがあったのだが、それが旨かったのだ。
主人が亡くなり、しばらくはおかみさんが一人で頑張っていたのだが、閉店してしまった。
もうあの野菜巻きとしそ巻きが食べられないのか。。。
そんなことを思い出した夜に。
今回は蒸し物に仕上げた。
豚バラ薄切り肉で長ネギ、ぶなしめじを巻く。



このままレンジで仕上げようかとも思ったが、白菜があったのでタジン鍋で蒸してみた。


白菜を下に敷き、焦げない程度の酒を振りかけ火を入れただけ。
完成。



たれはポン酢にゆず胡椒。
今度は串に刺して焼いてみるかな。