牛バラ肉のかたまりをどう使うか。
そのままスライスして焼肉にするか、それともビーフシチューにするか。
とりあえず煮込み系にしようと、大振りにカットし玉ねぎ、油葱酥と共に炊飯器へぶちこむ。
その間入浴。
しばし考える。
煮あがったところで決断を下した。
カレーにしよう。
鍋に移し、スパイシージャワカレーのルーを投入。おろしにんにく、インスタントコーヒーの粉を少々。粗挽き胡椒をたっぷり。
しばらく煮込み完成。



酒のあてにしたのだ。
牛の旨味がしっかり出ている。たまにはビーフカレーもいいものだ。
カレーライスは翌日のお楽しみにして、〆は前夜仕込んだ刺身の漬けを使い丼に。



いい夜だ。