三度目の台湾旅行。胡椒餅(過去記事→http://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14734262.html)をいただいたあと。




台北駅地下街へ。




2012.04撮影

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この広い地下街は有事の時、防空壕になるという話を聞いたことがあるが、本当なのだろうか?

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こんな防空壕は嫌だ。




午前中で開店している店は少ない。ばらまき土産を少し買い、永康街へ向かうためMRTに乗る。




当時はまだ東門には駅が無く、中正紀念堂駅から歩いたと記憶している。




超有名店、天津蔥抓餅の行列が短い。チャンスとばかりに最後尾に接続だ。




メニュー

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厨房

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作り方が面白いので見入る。




素焼きした生地をヘラで叩きのめしながら空気を含ませる、みたいなイメージ。




總匯を注文。いわゆるミックスというか全部入りというか。




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ふわふわ食感の生地がいい感じ。ヘラで叩きのめした効果が存分にでている。



ふたつ買えばよかったと後悔。戻ったら行列は延びていたので諦めたのだ。




この時、台湾バジルが苦手だと初めて気付く。いつか克服することを誓う。







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