休日は家飲み。




そのため、前日にたっぷりと買い物を。




カット白菜が半額だったのでもちろん購入。




肉と一緒に炒め物にでもするかと思ったが、寒い夜なので鍋にしよう。




手抜きをして市販の鍋スープを使う。鶏だし塩味。




白菜、豚肉、舞茸、豆腐。




黒胡椒をたっぷり。ゆず胡椒を少し。




完成。赤霧島の炭酸割りをお供に。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


ゆず胡椒がかなり旨味を引き出してくれる。




おかわり。
白菜と豚肉を足して、玉子とじに。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


こちらも黒胡椒をたっぷり。





小ネギを加えれば色目も食味も上がるだろうに。またまた買い忘れたのだ。