2016年は3度台湾を訪れることができた。簡単に振り返りを。
記憶に残る食。リピート必須の店。
マンゴー@緑豆蒜啥咪
2016.05撮影

今年はマンゴーが不作で出荷が少なく、高価格ということだったが、十分楽しめた。来年は豊作になることを願う。
油飯@林合發油飯店
2016.08撮影

この間、油飯を食べることが多いが、それはこの店がきっかけとなったのだ。台北に行ったら必ず訪れたい。
肉包@興隆居
2016.08撮影

かじった瞬間にスープがあふれでる。でかい小籠包のような肉包だった。指をベタベタにしながら食べるのだ。
焼肉飯
2016.08撮影
正宗周焼肉飯

単純な料理なのに、あまりの旨さに驚愕。これだけを目的に高雄に行く価値がある。
豆漿と蛋餅@津津豆漿店
2016.12撮影

豆漿は佳香點心大王に勝るとも劣らない。蛋餅は揚げるタイプの珍しいものだが、台湾食全てにおいて、今年一番のお気に入りとなった。
水餃@鴻
2016.12撮影

もう何度も通う店。色々な店を訪れたが、水餃と言えばまずこの店が思い浮かぶ。
2016.05撮影
大橋頭魯肉飯@台北

高雄や台南で魯肉飯と言えば角煮が乗っているのがスタンダードとのこと。初めてそのタイプを経験したのがこの店だ。
高雄の南豐魯肉飯も印象に残っている。
2016.08撮影

まだまだ印象深い店は数多くあるのだが、きりがないのでこの辺で。
さて、来年は何度台湾旅行ができるか。
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