突然作りたくなる時がある。
材料は潔く肉と玉ねぎのみが自分の流儀だ。
早めに飲んで早めに帰ったある日の夜。カレーを食べたい。それも直ぐにだ。
普段なら豚塊肉か、牛すじ肉をじっくり煮込むところだか、直ぐに食べたいのだ。
しょうが焼きのために買い置きしておいた豚バラ薄切り肉があったが、玉ねぎが無い。がしかしこれで走ることとしよう。
肉を炒め水を加える。アクをとりしばらく煮込むがその時にとっておきのこいつを投入。
台湾で購入した油葱酥
10分ほど煮込み、ルーをぶちこむ。ルーはスパイシージャワカレー。何だかんだ試したが、今はこれに落ち着く。
さらに10分ほど煮込み、黒胡椒をたっぷり、すりおろしニンニクを少々加え完成。
台湾の鶯歌で購入した皿に盛り付け。カレーを盛るには浅すぎたが、まあいいだろう。
製作時間は30分ほど。そのわりにはいい出来だ。油葱酥のおかげでコクもしっかり感じる。
油葱酥が無くなってしまった。台湾に行かねばならんな。
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