2月14日はバレンタインデーなので
材料を購入し
チョコチップ、焼きバナナケーキを作りました。
誰が作っても失敗のない
優しい味わいのバナナケーキです。
道具も少ないです。
バターも冷たいままでも大丈夫。
良かったらぜひ作ってみてくださいね。
♡材料♡
バナナ 3本(中くらい)
バター(無塩) 100グラム
チョコチップ(100円均一セリアで私は買いました)50グラム
卵 2個
砂糖 大さじ2
マーマレード 大さじ2
ホットケーキミックス(森永乳業さんのを使いました) 150グラム
生クリーム(動物性のもの。これだけはケチってはだめです
) 50ml
あと、5号のケーキ型(使い捨ての流し込むだけのもの。私は100円均一セリアで買いました)1つ用意します。
♡作り方♡
①大きめの耐熱ボウルにバナナ2本をいれ、フォークで潰します。潰している間に別にフライパンにお湯(分量外)をフライパンの半分くらいいれ、温めておきます。(ボウルを入れてもお湯が溢れないように)
②バナナが潰れたらバターをすべて加え温めたお湯にボウルを浮かべ湯煎にかけて、溶かします。
③バターが溶けたら湯煎から外し、生クリーム、卵、砂糖、マーマレードの順にいれて、よーく混ぜます。
④3にホットケーキミックスをすべていれ、さらによーく混ぜます。
⑤5号のケーキ型に④を流し入れます。
⑥味わいと飾りでチョコチップを全体的に表面にのせます。
⑦残っているバナナ1本をむき、3ミリくらいの輪切りにしたらバナナを並べます。
⑧オーブンを180度に予熱し、オーブンで45分焼いたら、天板からケーキをはずしたら出来上がりです♡
♡ポイント♡
あたたかいうちに食べるのが美味しいです。
次の日になって温めるときは電子レンジ、45度であたためてください。
好みで生クリームを泡立て横に添えてください
アイスクリームでも美味しいかも。
しっとりとした深い味わいです。
美味しいと言ってもらえたら嬉しいですね。
まぜまぜするだけなので
ぜひ作ってみてくださいね~♡
ロールトワネットより。

