2月14日はバレンタインデーなので
材料を購入し
チョコチップ、焼きバナナケーキを作りました。

誰が作っても失敗のない
優しい味わいのバナナケーキです。

道具も少ないです。

バターも冷たいままでも大丈夫。

良かったらぜひ作ってみてくださいね。

♡材料♡
バナナ    3本(中くらい)
バター(無塩)  100グラム
チョコチップ(100円均一セリアで私は買いました)50グラム
卵    2個
砂糖  大さじ2
マーマレード  大さじ2
ホットケーキミックス(森永乳業さんのを使いました)  150グラム
生クリーム(動物性のもの。これだけはケチってはだめですわんわん)  50ml

あと、5号のケーキ型(使い捨ての流し込むだけのもの。私は100円均一セリアで買いました)1つ用意します。

♡作り方♡
①大きめの耐熱ボウルにバナナ2本をいれ、フォークで潰します。潰している間に別にフライパンにお湯(分量外)をフライパンの半分くらいいれ、温めておきます。(ボウルを入れてもお湯が溢れないように)

②バナナが潰れたらバターをすべて加え温めたお湯にボウルを浮かべ湯煎にかけて、溶かします。

③バターが溶けたら湯煎から外し、生クリーム、卵、砂糖、マーマレードの順にいれて、よーく混ぜます。

④3にホットケーキミックスをすべていれ、さらによーく混ぜます。

⑤5号のケーキ型に④を流し入れます。

⑥味わいと飾りでチョコチップを全体的に表面にのせます。

⑦残っているバナナ1本をむき、3ミリくらいの輪切りにしたらバナナを並べます。

⑧オーブンを180度に予熱し、オーブンで45分焼いたら、天板からケーキをはずしたら出来上がりです♡

♡ポイント♡
あたたかいうちに食べるのが美味しいです。
次の日になって温めるときは電子レンジ、45度であたためてください。

好みで生クリームを泡立て横に添えてくださいニコニコアイスクリームでも美味しいかも。



しっとりとした深い味わいです。
美味しいと言ってもらえたら嬉しいですね。
まぜまぜするだけなので
ぜひ作ってみてくださいね~♡

ロールトワネットより。