cheesecake factoryのアペタイザーのアボカドエッグロールが大好きなので作りました。
ディッピングソースが絶品です。ソースを先に作っておくこと。
★チーズケーキファクトリーのディッピングソース
ホワイトビネガー 小4
バルサミコ 小1
タマリンドペースト 小1/2
はちみつ 1/2カップ
サフラン 1つまみ
カシューナッツ(なければピーナッツ)2/3カップ
シラントロ(パクチー)1カップ
青ネギ 1本
にんにく 2かけ
砂糖 大1
コショー 小1
クミン 小1
オリーブオイル 1/4カップ
ホワイトビネガー、バルサミコ酢、タマリンド、はちみつ、サフランを耐熱皿に入れてよく混ぜてからレンジで1分。
オリーブオイル以外の残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて砕く。
出来たペーストにオリーブオイルを入れてすぐに冷蔵庫へ。
食べるときに出す。
★アボカドエッグロール
アボカド 3つ
シラントロ(パクチー)1カップ (うちは葉っぱのみ)
紫の玉ねぎ 1/4個
サンドライトマト(お好みで) 大1
塩 少々
黒コショウ 少々
春巻きの皮
アボカドオイル 1カップ(揚げる用)
アボカドはスプーンですくって少し形が残る程度に大き目のボウルに取る。
残りの材料を全てみじん切りにしてアボカドへIN。
春巻きの皮で巻いていく。春巻きを止めるのは、水か溶き卵で。
少量の上質な油で揚げる。
上記の材料で10個ぐらい。
好きなようにアレンジ出来るから手作りのお料理が好きです。