おはようございます
最近は休みの日になると
お寿司の勉強をしに色んな所へ出掛けています
家族も巻き込んで(笑)プチ旅行がてら
その地方に伝わるお寿司を勉強してます
先週は三重県熊野市で
さんま寿司とめはり寿司の作り方を
教えて頂きました


最近は休みの日になると
お寿司の勉強をしに色んな所へ出掛けています


家族も巻き込んで(笑)プチ旅行がてら
その地方に伝わるお寿司を勉強してます

先週は三重県熊野市で
さんま寿司とめはり寿司の作り方を
教えて頂きました


さんまは背開きにして塩漬けしたものを一度洗って
それをみかん酢でしめ、
尾や頭がついたままの姿で巻きます
今回はみかんではなく、柚子を使ってあって
とっても良い風味がたまらなく美味しかったです
そしてめはり寿司も教わりました
これも熊野が特産の高菜漬けを使って作ります。
水分を軽くきった高菜の葉を広げて、
あたたかいごはん(寿司飯じゃないんです)をのせ、
中に高菜の茎をきざんだものを
鰹節と醤油で味付けして
おにぎりにように入れて包みます。
どちらもとっても美味しくて、
お土産に持って帰るはずが、あっという間にペロリ
そしてまた今週もお勉強に行ってきます
今度は県外まで行きます
楽しみ~
さてさて明日は1級認定講座
準備がんばりま~す!!

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それをみかん酢でしめ、
尾や頭がついたままの姿で巻きます

今回はみかんではなく、柚子を使ってあって
とっても良い風味がたまらなく美味しかったです

そしてめはり寿司も教わりました


これも熊野が特産の高菜漬けを使って作ります。
水分を軽くきった高菜の葉を広げて、
あたたかいごはん(寿司飯じゃないんです)をのせ、
中に高菜の茎をきざんだものを
鰹節と醤油で味付けして
おにぎりにように入れて包みます。
どちらもとっても美味しくて、
お土産に持って帰るはずが、あっという間にペロリ

そしてまた今週もお勉強に行ってきます

今度は県外まで行きます

楽しみ~




さてさて明日は1級認定講座
準備がんばりま~す!!




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