今週は、札幌駅前のそば徳が、新そば祭を実施中。
2日ごと3種類の麺が供されるイベントなんですが、仕事の忙しさでうっかり先の2つを逃してしまいました。
…11月に食べ比べができるメニューが出るらしいですけど(笑)
できれば「つゆなし」でもいただきたい…が、冷たい麺はこの時期辛いので、

つゆの温かい、蝦夷もみじせいろ。
この店ではいっつも鹿肉いただいている気がする…(笑)
麺は幌加内産そば(キタワセ種)。
麺だけ食べてももいいお味ですが、つゆにつけるとその味わいが引き立って、一層美味い☆
つゆ自体の味の濃さが、麺の味を際立たせる、ちょうど良い味加減なんですよね。
勿論、仕上げにつゆをそば湯で割っていただきました♪
食前にもそば湯飲んでますし、かなり新そばの成分を吸収できたと思うんですが!(笑)
2日ごと3種類の麺が供されるイベントなんですが、仕事の忙しさでうっかり先の2つを逃してしまいました。
…11月に食べ比べができるメニューが出るらしいですけど(笑)
できれば「つゆなし」でもいただきたい…が、冷たい麺はこの時期辛いので、

つゆの温かい、蝦夷もみじせいろ。
この店ではいっつも鹿肉いただいている気がする…(笑)
麺は幌加内産そば(キタワセ種)。
麺だけ食べてももいいお味ですが、つゆにつけるとその味わいが引き立って、一層美味い☆
つゆ自体の味の濃さが、麺の味を際立たせる、ちょうど良い味加減なんですよね。
勿論、仕上げにつゆをそば湯で割っていただきました♪
食前にもそば湯飲んでますし、かなり新そばの成分を吸収できたと思うんですが!(笑)
