94歳 母の晩御飯

6月8日


ヒラメの卵包み

胡瓜と新生姜の酢の物

なめ茸の大根おろし和え

ほうれん草のごま和え

じゃがいも団子の甘辛煮


★ヒラメは、一口大にカット、塩コショー、酒

をかける

小麦粉、卵をつけて焼く

卵に、マヨネーズを加える

★冷凍ほうれん草は、和風だし汁葉のみ煮る

液体調味料、砂糖、すりごまで和える

★なめ茸は、大根おろしで和える

★市販じゃがいも団子は、和風だし汁、みりん、

砂糖、液体調味料で甘辛く煮る

冷めれば、1個づつ包み、冷凍

★胡瓜、薄く小口切り、塩をふって、水分を絞る

新生姜の甘酢漬けを細切りして、便利酢で和える