麹の質問をいくつか頂いていたので今日は醤油麹について![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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作り方は
醤油 400g
米麹 200g
を煮沸消毒した瓶に入れて混ぜる
蓋は使わず通気性のあるキッチンペーパーやラップに爪楊枝などで穴を開けて保管。
毎日、何か棒などでクルクル混ぜて10日経ったら完成!
冷蔵庫に保管。
1ヶ月を目処に使い切る感じです!
こちらは作って5日程経過した醤油麹。
麹の芯がなくなって柔らかくなっていたら完成のサインだそーです!
ヨーグルトメーカーでも作れるみたいですが瓶で10日かけて作った方が美味しいみたいなので私は瓶で作っています。
瓶はDAISOのもので。
私が愛用しているヨーグルトメーカーはこちら↑
軽くて煮沸もしやすくて使い安いです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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甘麹を作る時に使っています。
本当にコクがあって煮物も美味しくなったし卵かけご飯も絶品だし美味し過ぎます❤︎
今日は醤油麹と甘麹を使って親子丼と人参のきんぴらを作ろうと思っています!
あ、麹のつぶつぶは残る感じです!
気になる方は甘麹などはブレンダーにかけるなどしたらそこまで気にならないかと思います。
我が家の姉妹もはじめはつぶつぶが気なるようでしたが今は特に気にならないようです。
ご参考まで![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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