お久しぶりの投稿です。
今日は今シーズン3回目の挑戦!
1回目はただ辛いだけのキムチ😵
普通に食べることはできない😩
2回目は辛いけどどうにか食べられるキムチ😩
そして、今回の3回目は、普通の美味しいキムチを目指して仕込みました。
見た目も良い感じ。これまでと比べても辛くなさそう😉
白菜、唐辛子、ニンニク、大根は、家庭菜園で育てた物。全て買ってたら結構なお値段になると思うので、こんなに頻繁には作れないかも😅
白菜は塩水に一晩漬けて、干す
大根、ニンジンは塩で揉んで水分を抜いて、干す
人参は購入したもの。次はニンジンも育てよー。
粉唐辛子は購入したもの
こっちの粗挽き?の唐辛子は種から育てたもの。
種と分けるのが結構な手間です。
白玉粉、煮干しと昆布の出汁でキムチ糊を作って
そこに、ニンニク、生姜、ハチミツ、すりごま、そしてアミの塩辛を投入
よく混ぜたら
青ネギ、ニラ、大根、ニンジン、を入れて、さらに混ぜて最後にリンゴ入れて、混ぜるてヤンニョムの完成。
大根は大きめにしています。
あとは、白菜にヤンニョムを挟んで、順番に丁寧に、容器に詰めて待つだけ!
約1週間で完成予定!
普通に美味しいキムチ漬けができますように!