アンコウ鍋とアンコウパスタ! | あきすとぜねこ☆映画とか食べ物とか日常とか☆









時は1月12日。

ちょっと前の話題になっちゃうんですが、アンコウを食べました。

那珂湊の地物の魚を扱う魚屋さんで購入。

これが今日の獲物。アンコウ。4.3キロです。

2月いっぱいまでは、地元でアンコウが食べられます。

捌いてるところの写真です。




背中側












腹側

















このアンコウの約半分を購入。6人前以上あるかな。

アンコウは小さいうちは雄ですが、大きくなると雌に変化します。

今日のアンコウには卵巣がありました!ここは柔らかくて美味しいのです。





 
 




 


調理する時、皮のノロノロを包丁でそぎ落とすのが調理のポイント。

これを怠ると生臭くなっちゃうのです。

適当な大きさにカットして、湯でこぼしておきます。


大きな肝!


 









 


蒸したアンキモを酒の肴にしたいところだけれど、

思い切って全部鍋に使っちゃいます。

血合いをお掃除し、塩を掛けて生臭さを抜いてペーパーで拭き取っておく。

土鍋にアンキモとゴボウの摩り下ろし10センチ分を入れて炒めます。

肝の脂が出るまで炒め味噌を加えて更に炒めます。

そこへ、昆布の出し汁と具材、味を調えるための、みりん、醤油を加え煮込んで出来上がり。


 
 




 


 

鍋に使わずに別に取り分けておいたアンコウ2人前は、トマトで煮込むことに。

出汁が足りないので、貝を使いました。

頂き物の涸沼産のシジミが冷凍庫にあったので、今回はそれを使用。

アンコウのトマトパスタの出来上がり♪