広島といったら、お好み焼き!
ネットで散々調べて、すさまじい人気店見つけました。
行列当たり前、1時間は並ばなきゃいや、並んでも食べたいと言われる店です。
5時に行って並んだという情報を得た私は、ちょっと早いが開店(夕方4時)を狙って店に行きました。
10分早かったので、店の周辺を一回りしてる間に、3人組に先を越されましたが、並ばずに入店。
店内いっぱいにコの字のカウンター。
テーブルは鉄板で、すでに熱い。店内も暑い。
客の殆どが注文するというオーソドックスな「そば肉玉」を注文。
うっすーうくクレープみたいに生地を伸ばし、キャベツをグワシッと3摑み。
モヤシ、天かす、豚ばら肉を乗せ、ひっくり返して15分くらい蒸してたでしょうか。
その間に、注文を受けてから生麺を茹で、鉄板で解しながら炒めます。
固焼きソバか?っちゅーくらいに、ひたすら焼いてます。
その間も、キャベツは蒸され、時々頑固そうなオヤジに押さえつけられ、
3摑みのキャベツがみるみる固められていきます。
一方、生卵が鉄板の上に割られていきます。
なんと、驚くことに全ての卵が、黄身2つ、でした!
そこへ炒めた麺、焼き固めたキャベツ一式が乗るのです。
しっかり焼かれたお好み焼き、ヘラで切るとき、その重さ、しっかり具合に驚きます。
そして見た目ほど、しつこくない、いやむしろ、あっさりしてる!
麺はパリパリ、キャベツは柔らか。
また広島に行ったら、絶対食べよう!
広島市中区薬研堀10-6-1
082-248-1776
広電銀山町電停下車、薬研堀通りを南へ徒歩5分。
定休日:月曜日
営業時間:16:00~22:00