石ばし ~江戸川橋~ | あきすとぜねこ☆映画とか食べ物とか日常とか☆

 

東京で一番美味しいと言われている鰻屋さん「石ばし」に行ってきました。

予約しないと食いっぱぐれるというので、2日前に電話予約。

東京メトロ江戸橋駅から徒歩5分くらいのところにあります。

レンガ壁に囲まれた年期感じる木造の建物です。


 





 





注文を受けてから捌くので、着いてから鰻が出てくるまで40分程待ちます。

まずはビールを頼みます。

お通しの豆腐が美味しいとの情報なので、特別に大きい豆腐に変更してもらいました。

お通し・・・豆腐・かまぼこ・自家製塩辛・そら豆


 





 


 

 

蒲鉾の取り寄せ先の説明もして下さったのですが、うっかり忘れちゃいました。

自家製塩辛は、非常に新鮮で柚子の風味が効いたとても美味しいものでした。

特筆すべきは、この豆腐ッ!!

濃厚でクリーミー。味が濃い。

豆腐一つでこんなにテンション上がるかっつーくらい上がりました。

けっこう大きい豆腐だったのにペロリでした。うー、また食べたい!

そして、お待ちかね、白焼き・うな重へ・・・。

 





 


 

 


白焼きももちろん美味しかったのですが、インパクトがあったのはうな重。

お重の蓋を開けた瞬間、今までに嗅いだ事の無い香りが!

焼いた鰻の香りが、私の貧困なボキャでは伝えられないくらい良い香りなのですよ。

炭の匂いか、煙の匂いか、鰻の匂いか・・・。

山椒大好きでバシバシ掛けるこの私が、山椒かけないで食べました。

それくらい、繊細でしかも良い匂いっ!


 









 


店の雰囲気は、老舗なんだけど気取ってなくて温かいです。

廊下の雰囲気や部屋の雰囲気に、懐かしさを感じます。


 












 


2人で12,000円。ランチにしては高いけど、旅先ではサイフの紐も緩みます。

(非常に小さな旅ですが^^;)

出来れば親を連れて行きたい、って思うような店でした。う~ん、満足♪