ワインが好きラブラブ

日本ソムリエ協会認定の資格と、アメリカの資格も頑張って取りました。



グラスに注がれたワインを見てると幸せ。

うっとり…。

でも、見とれてるだけれはないのです。テイスティングするときには、まず見た目から入るのです。ドキドキ


テイスティングするときは、まず、ワインの色調を見ます。

色合い、色の濃さ。

これで、どんなワインか判断します。

オレンジ色が出ていると、熟成が進んでいる、まだピンクがかっていると若い。

このワインの色調は、フランス語でrobe(ローブ)と呼ぶのです。ドレスのこと。

ワインの色をドレスに例えるのです。なんて、美しい表現なのかしら恋の矢



そして、グラスの中のワインをぐるっと回して、液体の流れを見ます。

こうやって落ちてくるワインを「ワインの涙」と呼びます。なんて、ロマンチックドキドキドキドキ



そして、これだけのことで、そのワインの年代、濃さ、アルコールの度数がある程度、把握できるのです。


ワインのテイスティングはスゴク面白いけど、一番素敵なのは、飲みながら

造り手さんのことを考えたり、どんなお料理に合わるとおいしいかとか、お料理のレシピを考えみるとき。



ワイン解禁します。

どこかのあなた、一緒にワイン、飲みませんかラブラブラブラブ