おせちのレシピ
《黒豆 圧力鍋使用》
【材料】
黒豆 250g
グラニュー糖 200g
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
黒豆230gの場合
グラニュー糖 180g
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
黒豆 200gの場合
グラニュー糖 160g
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ2
【作り方】
①黒豆を水でさっと洗う。
②圧力鍋に黒豆と水1000mlと鉄玉子を入れ、落し蓋をし、蓋なしで煮る。豆が破けないよう、強く煮過ぎないこと。沸騰したら火を止め、蓋をして1時間おく。→豆が1年前くらいの古い場合は一晩くらいおいた方が良いです。
③おもりをつけて3分加圧する。
蓋が開けれるようになったら、落し蓋を一度取り出し、グラニュー糖、塩、醤油を入れて、落し蓋をして、再び3分加圧する。
④6時間〜一晩蒸らす。煮汁ごと保存する。
※黒豆が煮汁から出るとシワになってしまうので、調理途中で足りなくなったら水を加える。
※鉄玉子は色ツヤのためにいれますが、使わなくても大丈夫です。
※グラニュー糖の代わりにてんさい糖や白砂糖など他のお好みの砂糖でも良いです。
グラニュー糖はスッキリした甘さ、てんさい糖は優しい甘さ、白砂糖はしっかりした甘みの仕上がりになります。