おせちのレシピ
《栗きんとん(スイートポテト風)》
〈材料〉
さつまいも 大きめ2本くらい
バター 10g
牛乳 大さじ1〜2くらい
(卵黄 1個)
栗の甘露煮
〈作り方〉
①さつまいもを蒸し、皮を剥いてすりこぎなどで潰す。
②熱いうちにバターを加えて混ぜ、粗熱を取る。
③粗熱が取れたら牛乳、卵黄を加えて混ぜる。牛乳の量はさつまいもの固さによって、ちょうど良い具合になるよう調整する。
④スプーン1杯くらいの量をさらしに取り、上をキュッと絞って茶巾絞りにする。
⑤上に栗の甘露煮を乗せて仕上げる。
※卵黄は色艶のために入れます。
ただ、我が家は息子が卵アレルギーのため、使用していません。
※もしも、さつまいもの甘みが弱いときは砂糖を足してもOKです。