おせちのレシピ 


《栗きんとん(スイートポテト風)》


〈材料〉

さつまいも 大きめ2本くらい

バター 10g

牛乳 大さじ1〜2くらい

(卵黄 1個)

栗の甘露煮


〈作り方〉

①さつまいもを蒸し、皮を剥いてすりこぎなどで潰す。


②熱いうちにバターを加えて混ぜ、粗熱を取る。


③粗熱が取れたら牛乳、卵黄を加えて混ぜる。牛乳の量はさつまいもの固さによって、ちょうど良い具合になるよう調整する。


④スプーン1杯くらいの量をさらしに取り、上をキュッと絞って茶巾絞りにする。


⑤上に栗の甘露煮を乗せて仕上げる。


※卵黄は色艶のために入れます。

ただ、我が家は息子が卵アレルギーのため、使用していません。


※もしも、さつまいもの甘みが弱いときは砂糖を足してもOKです。