おせちのレシピ
《ローストビーフ(フライパンで)》
【材料】
牛もも肉のブロック 約300g
→なるべく面が四角いものが作りやすくて良いです。
塩 適量
胡椒 適量
油(オリーブオイルなど)
【作り方】
①牛もも肉を冷蔵庫から出し、30分〜1時間ほどおいて常温に戻す。
※300gくらいであれば、30分〜1時間くらいで常温になると思います。室温やお肉の厚みで変わるので、様子を見ながら調理します。
②牛もも肉の全ての表面に、塩と胡椒をまんべんなくふります。
※塩の量は適当ですが、目安はお肉約300g〜500gで小さじ1くらい。
③フライパンに油をひき、中火にかける。牛もも肉の表面すべてに焼き目をつけていく。
※目安は一面につき1分くらい。ただし、中まで火が通り過ぎると、固い焼き肉になってしまうので、焼き過ぎに注意すること。
④ごく弱火にして蓋をし、時々裏返しながら5分程蒸し焼きにする。
⑤二重にしたアルミホイルにお肉を入れて包む。さらにタオルなどでくるみ、30分放置する。
⑥ソースを作る場合は、肉を取り出したあとのフライパン(洗わない)に、赤ワイン大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3を加えて一煮立ちする。
⑦アルミホイルから出し、一晩冷蔵庫に保管する。
⑧好みの厚さで切り分けて、完成。
お好みで、わさびやベビーリーフなどを添えます。
※切った時にお肉が綺麗な赤に変わるのは生焼けとは違うので食べられます。

