新生姜の甘酢漬け。


頻繁に食べるものじゃないし、市販のものを買った方がラクなんじゃない?と思う方が多いかもしれません。

でも、手作りには市販のものにはない美味しさがあるのです。


しつこくないスッキリした甘味、新生姜の瑞々しさと爽やかさ。一度作ると、来年もまた作ろう!となってしまうのです。




新生姜の甘酢漬け


【材料】
新生姜 300g
米酢、または穀物酢 200ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1

【必要な道具】
消毒した瓶

【作り方】
〈下準備〉
保存瓶を消毒しておきます。

①新生姜を水で洗い、皮が茶色くなっているところはスプーンでこそげとります。
赤い部分は先端を切り落とし、色付けのために少し残します。傷んでいるところがあれば、切り落とします。

②新生姜を繊維に沿って、なるべく薄く切ります。

③②を熱湯で1〜2分茹でてザルにあげます。
 粗熱が取れたら絞って水気を切ります。

④酢と砂糖と塩を鍋に入れ、弱火にかけて砂糖と塩を溶かします。(耐熱容器に入れて電子レンジでも可)

⑤消毒した瓶に③を入れ、④を注いで完成。冷蔵庫で保存します。



※繊維に沿って切る→表面に見えるスジに対して垂直に切る。

※茹で時間は短ければ辛味が楽しめるものに、長ければ辛味がマイルドになります。