あんず(杏)のジャムはとても爽やかな甘味で大好きです。
あんずが出回る時期は梅と同じく6月頃ですが、旬が短いらしく、めったに見かけません。私も近所のスーパーでは見たことがなく、いつもコープで買っています。
あんずジャム
【材料】
あんず 約600g (種を取り除いた実の量)
グラニュー糖 360g (果実の60%)
(上白糖などでも可)
【必要な道具】
ホーロー、またはステンレスの鍋
(鉄とアルミは避ける)
木べら(なければステンレスのおたまなど)
消毒した瓶
【作り方】
〈下準備〉
ジャムを保存する瓶を消毒しておきます。
①あんずを洗い、手で半分に割り、種を取り出す。
②あんずの実を鍋にいれ、グラニュー糖をかけて、水分を出すために放置(1時間〜一晩)
③グラニュー糖によって水分が出たあんずを中火にかけます。
④焦げないように木べらで鍋底からすくうようにかき混ぜながら煮詰めます。
⑤初めはアクがたくさんでてくるので、取り除きます。
⑥アクが出なくなってトロミがついてきたら出来上がり。
⑦熱いままの状態で煮沸消毒した瓶に入れて、瓶を逆さまにして冷まし、冷蔵庫で保存します。











