脱サラ・年齢オーバーで飲食店への面接5 | 柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

37歳で脱サラ。
串かつ屋を開業するべく、本場大阪新世界の超人気店と銀座の老舗高級店にて修行。
2店舗での修行を終えた40歳の今、柏駅西口の高島屋裏通りに串揚げ居酒屋「串かつ さじろう」を2014年4月に開業。
四十にして惑わず。

本部に着くと、先日顔合わせをしてくれた人事担当者の方がキッチン設備のある綺麗なゲストルームに案内してくれました。


大きな丸いテーブルに最初3人、遅れて社長が来られて合計4人と僕でいよいよ面接が開始。


履歴書を見ながら社長から色々と質問をされ、それにハキハキと答える感じで進行。


いざ始まってみればまーったく緊張することはありませんでした。



いろいろ話を聞いてると、この4月から新卒入社の新人さんがたくさん働きだしたばかりなんで現在は明らかに人手が余っている状態ってことが判明。


しかしその状態でも二次面接の社長面接に来れてるので脈はあるはず、という可能性を信じて気負うことなく誠実に質問に答え続けました。



そしてここから僕にとってはそれこそ奇跡のような展開に。


社長・専務とは地元が同じで、なんと隣の中学校出身であることが判明!!


面接中に大阪の地元の話になりました(笑)



さらに、その串揚げ屋さんが出版している本の前書きには社長がアフリカ・ケニアにあるレストランでシェフに串揚げを教えたというエピソードがあるんやけども、そのホテルレストランに僕は新婚旅行で泊まっているんです。


その事を面接で伝えると社長だけでなく、そのまわりの方々も驚いてました。



面接の終盤ではフルマラソンについての質問があり、そこで社長がフルマラソンで4時間を切るサブ4ランナーであることが判明。



この面接で僕は持ってる、間違いなく持ってる、と確信しました。


本気でがむしゃらに事に取り組んでると、ここぞって時に運が味方してくれるんやね。


ほんと縁というか共通点の多さにびっくりしました。



つづく