先日、私の大好きなサンペレグリノ社さんが開催する
30歳以下の若手料理人の世界一を決める国際コンクール
「サンペレグリノ ヤングシェフ」特別企画に行ってしました^_^
2016年大会で好成績を収めた日本とイタリアのヤングシェフさんによるポップアップレストランのメディア向け先行試食会にいってきましたー!!
30歳以下だとは思えないぐらいのオシャレさと色合い!
パワーもらいましたー!
前菜は
日本代表 青山「iCas Storia」の芝原健太シェフの2013年準優勝メニュー
"カプレーゼTipo"00" "
リコッタチーズと甘海老ドライトマトとバジルソースとカダイフの食感が素敵な一品^ ^
次にイタリア代表 イタリア東部マチュラータレストラン「Ristober Di Gusto Italiano」のアレッサンドロ・ラピザルダシェフは伝統的なリゾットをモダンにアレンジ
"海の幸のリゾット"
ほうれん草で仕上げた緑色のライスに魚介類を凝縮させたソースに絡めて食べるアサリ出汁が、おいしい一皿!
色鮮やかで美しかったー!
そして、芝原シェフの生まれ育った京都の料理とイタリアンを融合させた一皿
"フォアグラとポルチーニ茸のパスタ"
ミョウガがアクセントで新食感がすばらしー!
ラストは"仔牛のコンフィ"
こちらも美味でしたー!!
サンペレグリノと共にあうお料理の数々!
ヤングシェフとは思えなかったです!
こんな素敵なお料理が誕生するサンペレグリノ社のイベントに今後も目がはなせませんねー!
2017/10/12にサンペレグリノヤングシェフ2018 日本地区大会が開催されるので
どんなシェフや料理が選ばれるのか楽しみです!
この大会で決まるのです!!!
料理も芸術ですねー!