さてさて、またまた常備菜を2品。
切り干し大根とニンジンの煮物
ブリ大根の煮汁の残りで切り干し大根とニンジンの煮物。
千切りではなく幅が広めの干し大根。
こちらのスーパーでは売ってなく、いつもとは違うスーパーの
九州物産コーナーで購入。
ブリのアラのうま味と脂がしみ込んで美味い。
白菜とカニカマのサラダ
白菜は軽く塩もみしてカニカマとサラダに。
味付けは酢とコショウとマヨネーズ少々。
で、本日の朝ごはん件昼ごはん。
ベーコンエッグ定食にしました。
味噌汁は煮干し・昆布・かつお節の常備ダシで、
具は玉ねぎとジャガイモ。
切り干しの煮物と白菜のサラダ。
右下の黒いのは、ダシをとった昆布と煮干しとカツオを
佃煮にしたものです。