さてさて、またまた常備菜を2品。




切り干し大根とニンジンの煮物

ブリ大根の煮汁の残りで切り干し大根とニンジンの煮物。


千切りではなく幅が広めの干し大根。

こちらのスーパーでは売ってなく、いつもとは違うスーパーの

九州物産コーナーで購入。


ブリのアラのうま味と脂がしみ込んで美味い。


白菜とカニカマのサラダ

白菜は軽く塩もみしてカニカマとサラダに。

味付けは酢とコショウとマヨネーズ少々。





で、本日の朝ごはん件昼ごはん。


ベーコンエッグ定食にしました。


味噌汁は煮干し・昆布・かつお節の常備ダシで、

具は玉ねぎとジャガイモ。


切り干しの煮物と白菜のサラダ。


右下の黒いのは、ダシをとった昆布と煮干しとカツオを

佃煮にしたものです。