発酵学の権威・小泉武夫教授考案による「焼き納豆丼」にチャレンジ。
フライパンで卵と一緒に焼き、ごはんに乗せたらカツオ節と醤油を。
香りも味も増します。そしてカツオと納豆の相性がとてもいいですね。
オカズは、おみやげにいただい沖縄の麸でフーチャンプル。
麸を水でもどしたら水を絞る。
卵、水、ダシの素を混ぜたやつに、麸をつけて染み込ませてから野菜と炒めます。
チャンプルは炒めるというより、炒め煮る感じで味を含ませる方が好きですね。
大根の味噌汁の薬味は、これまたいただきものの大葉を刻んで。
爽やかな香りがなかなかオツですよ。
気がつけば大豆食品だらけの昼食でした。