夜は冷え込んできましたね。

土曜日の夜はけんちん汁。鶏むね、ゴボウ、ニンジン、カブ、コンニャク、シイタケ、キャベツの残りで。ショウガを利かせて。

 

秋鮭をキャベツ、モヤシ、残りもののエノキ、エリンギとともにチャンチャン焼きに。

 

カブの葉は油揚げと昆布で煮びたし。

...

そして鮭の白子ポン酢。

 

 

日曜の朝のごはんはけんちん汁の残り。
鶏肉の残りはゴボウとショウガで時雨煮に。

 

 

そして金曜日の夜はプロレス観戦

 

いや~~、マスカラス良かった。

すっかりしぼんでおじいちゃんみたいだったけど、技のフォームの美しさ、所作、たたずまいは、子供の頃にあこがれたマスカラスでした。

クロスチョップも2回とサービス。最後もトップロープからのボディアタック。

 

オーバーマスクを客席に投げるの忘れてたりとか、試合後の佐山タイガーからのメッセージの前にリングを降りようとするなど、「え、もしかしてボケ始めている!?」とザワつかせてくれましたが・・・

御年75歳。素敵すぎる。

 

藤波、武藤、カブキ、藤原組長、ヒロ斎藤、越中、AKIRA、またレジェンドというにはまだ早いかもだけど、大谷、高岩、デルフィン、新崎人生も元気。
間合い、呼吸、会場の空気を変える表情・感情の表現力、タッチワークの妙、技数は少なくても止まらず、リングを大きく使って攻防をみんなに見えるように繰り広げ客を引き込む。プロレスとは総合力だなと。

それにくらべると若手の2試合は・・・・

でも藤波の息子は、技の受けっぷりがいいし、感情・痛みが伝わるプロレスをやろうとしてます。オーソドックスな技での組み立てを勉強している感じでしょうか。一つずつ親父の技を使いつつ、オリジナルのものが出てくれば、いいレスラーになると期待してます。

 

 

小松菜と豆腐とワカメの味噌汁でした。

 

ヒジキと豆とツナの煮物は妻作、夕飯の残り。というか美味しかったので、朝ごはん用にとっておきました。

 

こんな時間ですが、今朝のごはん。

 

インゲンとシメジの残りで味噌汁。

妻作の常備菜、ニンジンとゴボウのきんぴらはすりゴマたっぷりで優しい甘さです。

あとは納豆。

 

 

週末の食卓

 

土曜日のお昼は粉ソースの残りで焼きうどん。

 

ベーコン、キャベツ、モヤシ、ネギと残り物でチャチャっと。

目玉焼き、青のり、揚げ玉をトッピング。

 

 

 

 

夕飯は鶏塩肉ジャガを。

鳥肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを深めのフライパンで炒めたら、水、酒、ダシ、塩を加えて煮込みます。

ミリン、醤油を少し足してコクを。仕上げにバター。

大正時代までは、これに小麦粉でトロミをつけたものをクリームシチューと言っていたそうです。

 

 

ゆでたインゲンをトッピング。

 

 

キャベツとワカメのお浸しにはジャコを。

モヤシはツナ缶と卵でチャンプルー。

 

 

 

日曜日のお昼は肉ジャガの残りにカレー粉、ケチャップ、ソースを加えて煮込んでカレーにしました。

 

 

昨夜も寒かったですね~

 

サバとブリの切り身、それぞれ半額を買ってきて

すき焼きにしました。

なべ底には、ささがきごぼう、白菜の芯のところがたっぷりと。

白菜、長ネギ、春菊、エノキ、焼き豆腐。

 

あまり甘くせず、薄味の煮物くらいのイメージです。

魚の味が染みた野菜が美味しいです。

 

箸休めに、ゆでピーマンの明太子あえ&切り干しの残り。

 

締めは卵でとじてゴハンにのっけて食べました。

 

 

朝ごはんは

白菜・春菊・長ネギの味噌汁

エノキの卵炒め

明太子です。

 

さてさて売行き好調の「凡事徹底」

熊本の明林堂白山店さん、大々的に展開中です!!

 

そして先日発売の「アスリートサファリ」の特集「アスリートが愛するもの」

 

大津高校OBの川崎フロンターレ・谷口彰悟選手が「凡事徹底」を紹介してくれました。

「高校時代の恩師の教えは今もすべて基本」!!

 

実は発売前から本書を予約してくださっていたそうで、師弟の絆の強さを感じさせてくれます。

 

 

 

 

 

 

今朝もお寒うございます。

 

酸辣湯にしました。

白菜、長ネギを中華の素で煮て、豆板醤、酢、ゴマ油、そして乾燥ワカメを。

酸っぱ辛くて温まります。

 

常備菜の切り干しとピーマンとベーコンの炒め。

 

そして納豆。

 

今朝もウドンでした。

 

白菜、ベーコン、長ネギ、ピーマンを煮込んで

ウドン投入。

 

仕上げに味噌、豆板醤少々。

 

洋風の豚汁ウドンでした。

今朝も寒かったですね。

 

朝食は鍋焼きうどんにしました。

 

めんつゆをお好みの薄さに調整。

 

冷凍うどんを煮てほぐれてきたら

ニンジン、マイタケ、長ネギを入れて、ひと煮たち。

卵を割り入れフタをして、その間に薬味のネギを。

 

カンタンにできちゃいました。

1玉で2人分。

 

揚げだま、とろろ昆布を後のせです。

野菜モリモリ生活が続いてます。

 

金曜日は豚コマで大葉とミョウガを巻いて焼いたやつ。

つけあわせにレタスとキュウリ。

 

モヤシとシメジをサッとゆでて温かいうちにベーコンを。

刻んだパセリとレモンであえました。

 

ほうれん草とニンジンはゴマあえに。

 

キャベツ、タマネギ、ニンジン、ツナを土鍋で重ね蒸し。

塩とカレー粉で味付けしました。

 

 

土曜日の朝はスープパスタ。

半分に折ったパスタを、タマネギ・ニンジン・キャベツ・ベーコンと野菜ジュースで

煮込みました。

刻みパセリをたっぷりと。

 

日曜日の夕飯。

肌寒いので芋煮にしました。

牛の切り落とし、里芋、コンニャク、マイタケ、長ネギ。

味付けは酒とマルジュウ醤油。

 

ゆでキャベツとパセリと明太子のあえもの。

トマトとほうれん草の卵炒め。

 

 

今朝は芋煮の残りを。

里芋とコンニャクで腹持ちがいいのでゴハンはなしです。

 

 

 

 

今朝はツナとタマネギの卵焼き。

バジルとケチャップを。

 

吸い物はトロロ昆布とミョウガ。