おはようございます
今日は父の誕生日
ということで朝からタルトケーキを仕込んでいます
そちらは完成したらまたアップします
乾物でつくるイタリアンレシピ
今日は天気も良さそうで気持ちがいいので
寒天を使ったマリネサラダをご紹介
【寒天マリネサラダ】
こちらの乾物を使用しました
サラダ用寒天ということで使い方もすごく簡単
今回は沸騰したお湯に30秒→氷水
という手順で寒天をもどしましたが
すごく簡単でそのままサラダに使えるので便利です
食物繊維も豊富でカラダにもいいですね
それではレシピ行きます
【寒天マリネサラダ】2人分
サラダ油 30cc
酢 10cc
アンチョビソース 10cc
コショウ 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ツナ缶 1/2缶
サラダ用寒天 10g
作り方
①サラダ油、酢、アンチョビソース、コショウをミキサーにかけブレンドする
②戻した寒天とレタスを洗い水を切る
③1cm角にカットしたトマトとツナ缶を加え①で作ったドレッシングとマリネする
④器に盛り付けて完成
とっても簡単にイタリアンの前菜のようなマリネサラダが完成です
マリネしてドレッシングが寒天によく絡み歯応えもいいのでとても美味しいヘルシーサラダです
お試しください
お家で簡単に作れる乾物を使ったイタリアンレシピ、レシピブログモニター参加中です