おはようございます
さっそくレシピブログさんから届いた
モニター商品でイタリアン作りました
今回は
【お麩deきのこポタージュ】
パイ包スープのようなまろやかかつお腹も満足な一品です
さっそく使ったのはこちら二つの乾物
このやき麩はお味噌汁に入れたりすき焼きに入れたりうどんに入れたりとたくさんのアレンジがありますが、今回はイタリアンレシピということでこれをスープにくずして染み込ませるパイのような、またスープに浸して美味しいバケットのような役割で活躍させてみました
そしてこちらの乾物椎茸
香りがとーっても良い今回の下処理はぬるま湯と椎茸を耐熱ボウルに入れて電子レンジでチンという簡単さ
時短もできて香りも一気に広がり、とっても使いやすい
それでは
レシピの紹介です
【お麩deきのこポタージュ】4人分
干しきのこ 20g
(九州産今年おすすめの椎茸)
麩 10g
(やきふ)
無塩バター 20g
薄力粉 20g
水 500ml
(干しきのこの戻し汁と合わせて)
コンソメブイヨン 4g
牛乳 300ml
塩胡椒 適量
作り方
①ぬるま湯300mlと干しきのこを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで3分加熱したら干しきのこを絞り石づきを切り落としてざく切りにする(戻し汁はとっておく)
②鍋でバターを溶かし薄力粉を焦がさないように炒めてなめらかにする
③②へコンソメブイヨンと水(干しきのこの戻し汁と合わせて)500mlを少しずつ加え混ぜざく切りにした椎茸も加え少し煮る
④③をミキサーで軽く細かくする(少し椎茸が残ってるくらい)
⑤④を鍋に戻して麩と牛乳を加え煮込みながら塩胡椒で味を整え麩が少し柔らかくなったらできあがり
器に盛り付けて召し上がれ~
とっても簡単に乾物を使ってイタリアン料理を作ることができました
栄養価も高いし旨味も凝縮されているのでおすすめです
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