ciao!!
前編はこちら!!
さて。。。
ハタも旨かったが、やっぱりメインは大好きな鯖君だよね。。。
鯖の塩焼きも良いと思ったが。。。
ここは、〆鯖(しめサバ)に初挑戦して、ビシッと!サバ寿司と、やってしまおうではないか。。。
。。。とはいったものの。。
〆鯖は大好きなのだが、作り方は知らん。。。
ただお酢に漬けるだけでは無理なのは分かる。。。
とりあえず「しめサバ レシピ」でググって調べたよね。。。
そんでもって調べによると。。。
まずはサバを三枚におろします。。。
刺身包丁はないのでカッターナイフを使います。。。でもこれがかなり切れるのだ。。。
そして、塩を降って水分を出します。。。
今度、僕のお腹にも塩を降ったら水分が出るかどうか試してみよう,,,,などと、くだらないことは考えずに。。。
そして。。。
一時間ぐらい放置し、ある程度水分が出て来たら水で洗い、キッチンペーパー&布巾で拭きます。。
そして、お酢に漬けるのだが、
お酢が無い代わりに、寿司酢があったのでそれで代用。。。
隠し味に、ピカンテ(唐辛子)を少々入れてみた。。。
そしてこれからが面倒なのだ。。。
小骨をピンセットで丁寧に抜く。。。
肉の繊維の方向に沿って抜かないと、身が崩れてしまうのだ。。。
そして苦労の末、出来上がったしめ鯖だ。。。
ちょっと〆サバを味見。。。
ん~旨し!!
さて。。。
これでしめ鯖は初挑戦ながら旨く出来たので、後はこれを鯖寿司にするのみ。。。
翌朝一番で、ご飯を炊き。。。
酢飯を作る。。。
そして、
しめ鯖と酢飯を合体させる。。。
そして、ちょっと寝かせれば。。。
サバ寿司の完成だ!!
それでお味の方はといいますと。。。
大家さんにオッそ分けするのケチりそうになるほど、旨かった。。。
マジで旨かった
ほんとに旨かった。。。
おおげさではなく、旨かった。。。
そして、サーモンの薫製の握りと、だし巻玉子の握りを添えれば、特上握りの出来上がりだ!!
なじみの寿司屋の緑茶を忘れずに。。。
イタリアで食べる寿司。。。
初めて作る鯖寿司。。。
そして、8ヶ月ぶりに食べるにぎり寿司。。。
美味しさの感動ももちろんだが、それとは違う何ともいえない感動の寿司であった。。。
ciao!!
前編はこちら!!
さて。。。
ハタも旨かったが、やっぱりメインは大好きな鯖君だよね。。。
鯖の塩焼きも良いと思ったが。。。
ここは、〆鯖(しめサバ)に初挑戦して、ビシッと!サバ寿司と、やってしまおうではないか。。。
。。。とはいったものの。。
〆鯖は大好きなのだが、作り方は知らん。。。
ただお酢に漬けるだけでは無理なのは分かる。。。
とりあえず「しめサバ レシピ」でググって調べたよね。。。
そんでもって調べによると。。。
まずはサバを三枚におろします。。。
刺身包丁はないのでカッターナイフを使います。。。でもこれがかなり切れるのだ。。。
そして、塩を降って水分を出します。。。
今度、僕のお腹にも塩を降ったら水分が出るかどうか試してみよう,,,,などと、くだらないことは考えずに。。。
そして。。。
一時間ぐらい放置し、ある程度水分が出て来たら水で洗い、キッチンペーパー&布巾で拭きます。。
そして、お酢に漬けるのだが、
お酢が無い代わりに、寿司酢があったのでそれで代用。。。
隠し味に、ピカンテ(唐辛子)を少々入れてみた。。。
そしてこれからが面倒なのだ。。。
小骨をピンセットで丁寧に抜く。。。
肉の繊維の方向に沿って抜かないと、身が崩れてしまうのだ。。。
そして苦労の末、出来上がったしめ鯖だ。。。
ちょっと〆サバを味見。。。
ん~旨し!!
さて。。。
これでしめ鯖は初挑戦ながら旨く出来たので、後はこれを鯖寿司にするのみ。。。
翌朝一番で、ご飯を炊き。。。
酢飯を作る。。。
そして、
しめ鯖と酢飯を合体させる。。。
そして、ちょっと寝かせれば。。。
サバ寿司の完成だ!!
それでお味の方はといいますと。。。
大家さんにオッそ分けするのケチりそうになるほど、旨かった。。。
マジで旨かった
ほんとに旨かった。。。
おおげさではなく、旨かった。。。
そして、サーモンの薫製の握りと、だし巻玉子の握りを添えれば、特上握りの出来上がりだ!!
なじみの寿司屋の緑茶を忘れずに。。。
イタリアで食べる寿司。。。
初めて作る鯖寿司。。。
そして、8ヶ月ぶりに食べるにぎり寿司。。。
美味しさの感動ももちろんだが、それとは違う何ともいえない感動の寿司であった。。。
ciao!!