以前
デトックスとアンチエイジングには、
栄養素の
吸収
代謝
排泄
全てが必要です。
と書きました。
アミノ酸は化学化合物で非常に反応性に富んでいます。
この性質が私達の体内で、
アミノ酸同士の結合によるペプチドやタンパク質を作るほか、
他の物質と反応して生命維持に不可欠な
生理活性物質を作り出すのに大きな役割を果たします。...
タンパク質が多い食べ物に、肉、魚介類、卵、 豆腐、チーズ、アボカドなどがあります。
しかしこれらは同時にコレステロール、脂肪、プリン体、塩分なども同時にとられるので
食事制限されている場合は注意が必要です。
タンパク質を、
アミノ酸に分解するには、
胃酸と粘液と消化酵素と
胃の振動が必要です。
(特に)肉類はよく口の中で噛んで小さくして飲み込むようにすると
消化されやすくなります。
もし消化酵素がなく、
胃酸だけで肉を消化しようとすると
110度で18時間かかります。
消化酵素があれば、
37度で2~3時間で消化が可能です。
これは健常者(胃のぜん動運動ができている)が前提です。
飲酒などで胃が弱っていたり、
タンパク質制限がかかっている方が
むやみにタンパク質を食べると、
胃でタンパク質が消化されません。
さらに、未消化物質が腸内にたまることで
腸内環境が悪くなります(悪玉菌が増える)。
ゆえに昨日あげた食物繊維が重要となるほかに、
消化酵素の機能を上げる
ミネラルとビタミンが必要です。
本日はここまでにします。
ここまで、読んで下さり、ありがとうございます。