水野香織(アンナプルナカオリ)のアーユルヴェーダ料理

水野香織(アンナプルナカオリ)のアーユルヴェーダ料理

南インド・ケララ州などで習得した調理技術や知識を活かし、アーユルヴェーダ料理のクッキング教室、出張料理、イベント、レクチャーなどを開催。2015 年に満を持してアーユルヴェーダレストラン「Ayurda」を1年限定オープン。


テーマ:
アーユルヴェーダ料理に欠かせないアイテムとなっているのがミキサーです。

チャツネ、ココナッツペースト、マサラ、などいろんな用途で必要になって来ます。

「どのミキサーがいいですか?」とよく聞かれるので今日はミキサーの選び方。

こんなに機械に頼っていて、一体昔はどうやっていたんだろう?と誰もが疑問に思うでしょう。

ケララではまだちょくちょく見かける石臼があります。石の土台に、ラグビーボール状の石を前後に動かしてぐにぐにと潰しています。

ミキサーもあるんだけど、こっちの方が美味しくできるし、ケララの人にとってはちゃちゃっとやれちゃうみたいです。



ケララはよく計画停電が行われます。普通は一般家庭の調理が行われない時間を狙って停電するのですが、そんな時にチャツネを作る途中だったりすると、これでぐにぐにと時間をかけてやってました。

もうちょっと昔はこんなのを使ってたみたいですよ。


粉挽きやマサラ挽きなどによさそうですね。妊婦さんはこれをやると腰が強くなるのでお産が楽になる、と聞いたことがあります。今の妊婦さんはこんな動きするかしら。エア石臼でぜひやってみてください。

私も色々とミキサーを試し、イマイチだったものもあったり、やっと理解が進んで来ました。

ミキサー選びのポイントは、

○馬力
○大きさ
○歯の形状

です。
自信がないと、どうしても安いのを買ってしまいがちですが、あとあとしっかりしたやつの方がよかった、ということがよくあるので選び方は大切ですね。

ミキサーはそれぞれ個性があって、向いている素材と使い方があります。

豆やココナッツファインなどは崩れにくいので、馬力や歯の精密さが必要になります。


私も結局5台持っているのですが…


重宝しているのは、このコーヒーグラインダー。


コーヒー豆用なので、馬力が強く、カップが小さいので少量のマサラやチャツネにも使えます。

ミキサーは、中身がいっぱいになりすぎても、容量が少なすぎても回りません。こちらは4人分のチャツネを作る時にちょうどいい大きさです。

これのいいところは、歯が底に這うように設計されているので、少量対応できます。




蓋をかぶせるやり方なので、途中で開けて混ぜたりするのが楽です。ミルサーのように密閉式だと途中で混ぜるのが大変そうですね。

でも欠点は、液体用じゃないので、液体を入れると溢れて飛び散ってしまうこと^^;。

そして下の本体が洗えない。

それでもあとで吹いて使い続けています。

そして歯の交換ができないので、磨耗したら買い替えるしかありません。

次は別のタイプを狙っています。



もう1つはこれ。10人分ぐらいの料理をする時にかなり重宝しています。


パウダーもチャツネもラッシーもいけます。

歯が6枚も付いているので、固いものも短時間で攪拌できます。


欠点は、上の容器を外す時に間違えてガラス部分だけ外れてしまうこと。何度中身をこぼしたことか…外す時は土台から外すように気をつけてくださいね。

少し大きいので、少量のチャツネには適していません。買わなかったのですが、ミニ容器も付いていたので、もしかしたらそれでもできるかもです。

柔らかい素材だけのチャツネならハンドブレンダーで十分。鍋に直接入れることもできるからスープなどにも重宝しています。


難点は歯が隙間が大きいので少量はできないし、ココナッツファインなどはくるくる回るだけで攪拌しきれないことがよくあります。


ミキサーとしての性能が1番いいのは、やっぱりバイタミックスでしょう。中古で譲っていただいたものがあるので、ドーサの仕込みは必ずバイタを使っています。

馬力が強いし、回転数が半端なく早いので、最速でやるとあっという間に滑らか〜なペーストになります。

難点は何と言ってもお値段。6〜7万はなかなか手が出ませんね。後は音が大きいこと、容量も大きいので少量のチャツネには向いてないこと。

でもスムージーやスープを作る時は舌触りの良い仕上がりができます。

ドーサの生地は、先ほどのタイガー製のものでも十分にできます。

あまり使えないのが、普通のジューサーミキサー。歯も小さくて隙間があるので、やっぱり果物のような柔らかくて量があるものには向いています。

他にもいいミキサーはあると思うので、ご存知の方はぜひ教えてください(^^)

インドの現代はどうなっているかというと、こんなセットが人気です。きっと嫁入り道具かな?と思うぐらい、ミキサーへの熱い想いが感じられます。


小さいのがマサラ、中くらいがチャツネやココナッツペースト、大きいのがラッシーやドーサ生地。

さすがインド製、大まかな作りがかえって頑丈なんです。インドと日本の電圧が同じだったらインドから私も買って帰りたいぐらいの憧れです。

みなさんもミキサーの特質を見極めてぴったりのものを見つけてください(^^)

アーユルヴェーダやインド料理が楽しくなります。






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小学館から『ゆるレシピ』発売。キチャリなどを中心としたアーユルヴェーダ養生食のレシピ満載。整える和食と二部構成です✨書店、アマゾンで発売中

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12/20(木)、24(祝月)『身体温めるアーユルヴェーダ料理』
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【追加開催決定!】1/14祝月
『南インドのたこ焼きパニヤラン&チャツネパーティー🎉』
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1/27(日)28(月)『新しい年の準備・月の力で育つ根菜をしっかりいただくアーユルヴェーダ』*申し込みサイト準備中
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オーガニックのコールドプレスジュース&スムージーのお店、トゥルーベリー表参道店にて毎週土曜、アユルダ監修のアーユルヴェーダプレートが食べられます。11:30〜17:30
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クックパッドレシピは「アンナプルナカオリ」
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テーマ:
野菜、果物、そのほか私たちの口に入るものは、すべて命を捧げてくれています。

それをうまく自分のエネルギーに同化させなければ、どれだけいいものを食べていても無駄に終わってしまいます。








野菜を切るときに、一瞬手に持って、その野菜を「認めて」ください。

「ありがとう」と伝えてももちろんいいですが、一個一個やるのは流石に大変ですから(笑)、野菜を手に取ったときに自分の意識を一瞬でもいいのでしっかりと向けてください。

手からあなたの熱と愛が伝わって、野菜が応えてくれます。微細なレベルで化学反応が起こって、同化されやすくなります。

私たちは大切にしてくれた人には、恩返しをしたい、その人の役に立ちたい、と自然に思います。

野菜も、私たちとは違うけれど意識のようなものがあります。

あなたの意識が向けられると、野菜は応えて、あなたの命になろう、としてくれます。

そのようにして食べる食事は、健康、強さ、穏やかさ、明晰さ、幸せを作ってくれます。

それが当たり前のことになるまで、繰り返し練習するといいでしょう。

毎日のことだからこそ、実践するチャンスはたくさんあります。ご飯との距離がもっと近くなりますよ。



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テーマ:
当たり前の日常は音もなく過ぎていく。

夕飯のメニューを考えたり、お皿洗いしたり、「おかえり」と言ったり。

いつかは全て終わっていく。
新しいことも始まっていく。

永遠には続かない時間だからこそ
今をしっかり感じて生きよう。

全てが変わってしまっても後悔がないように。
全てが変わってしまっても感謝であふれているように。

大切なことは音もなく過ぎていく。
だから一瞬一瞬が大切。

一皿一皿、心を込めて作ろう。
当たり前の日常の一皿。














テーマ:
ここ最近、自分の体力の落ち込みが気になっていました。

「なぜ身体は、こんなにも大切なのに脆くできているんだろう?もっと強くできていても良さそうなのに…」

と考えていたんです。

答えが降りて来ました。








それは、私たちが責任持って正しい扱い方をしなくてはいけないから。

iPhone は必死になって

水に濡れないように
画面が傷つかないように
バッテリーが切れないように
いつもアップデートをする
支払いが遅れないように

などなどかなり気を使っているのに、自分の身体ときたら、

バッテリーが切れてオーバーヒート

だったんですね。

私がきちんと説明書の使用法を正しく守っていなかったから…

健康の取り扱い方が、人によって何がどう書いてあるかは、大まかな共通点がありますが、細かいところはそれぞれのモデル(人)によって違う。

ヴァータ、ピッタ、カファはその目安。

ピッタが乱れやすくなってるなら、

熱くしてはいけません
限度を超えて使用してはいけません
冷やして休ませてください
適切なエネルギーを供給してください
(ピッタ鎮静の食事、瞑想、リクゼーション)

など。

こんなに大切なものだからこそ、扱い方が繊細。

iPhoneだってちょっと踏んづければ壊れてしまうのと同じ。

扱う側には、説明書を読む知性がないとダメ。

子供にiPhoneを与えたらどうなるかわからないですね。

知性を持って、説明書を読んで、扱い方守って
最大限のパフォーマンスをしてもらう。

こんなに頑張っている身体に感謝しよう。

この身体が与えられたのは、神様からの信頼があるからこそ。






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11/2(金)、3(土)『冬の準備☆いいカファを蓄えてヴァータを整えるアーユルヴェーダ料理」
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12/20(木)、24(祝月)『身体温めるアーユルヴェーダ料理』
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12/12にイベント料理教室計画中☆
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【ニーマル先生特別料理教室&講話】@クロスキッチン(表参道)
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私の最初のアーユルヴェーダ料理師匠であり、ヨガの師匠であるニーマル先生の特別レッスン第二弾を開催。
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料理は秋のアーユルヴェーダ料理。講話テーマは「アーユルヴェーダと家族」
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家族コミュニケーションをスムーズにするアーユルヴェーダの知恵と食事についてお話ししていただきます。
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第二回目:10月28日(日)
11:00〜14:00料理教室(キャンセル待ち)
14:30〜16:00講話(若干名空きあり)
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体質別調理法とアーユルヴェーダ理論&哲学が学べる5日間コース
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【ABNCアドバンスコース】11/10, 17, 24, 12/1, 8
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開催場所:東山田駅(横浜市)
詳細はブログにて
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20kgのダイエットに成功した夫くんですが、その後も元気に暮らしいています。

20kgというと、ものすごいように聞こえますが、ある時から順調に落ち出して、本人も楽しんでやっていました。1週間に1kgのペースだったので、それほど無理もなかったように感じます。

途中、10kgの壁があり、そこでしばらく停滞しましたが、突破したらまたどんどん落ちていきました。

どうやって成功させたかというと、以前のブログにも書いたふたつ、

○夕食後の散歩
○夕食だけを食べる1日一食の断食法

です。

夫くんは、身体はがっしりでカファが強いので、どうしても太りやすいですが、上の2つはアーユルヴェーダ的にもすごくカファの人に向いていました。

夕食後の散歩がなぜ効果的か、というと、「食後の運動」はもちろんですが、1日にもドーシャがありますが、朝も夜も6〜10時カファの時間とされています。

このカファの時間はカファの「重い」という性質が現れやすく、朝6時以降に起きるとなかなか起きれなかったり、夜たくさん食べると太りやすいのはそのためです。

だからこそ、夕飯後のカファの時間のうちに軽い散歩にいけば、夜のカファの影響をあまり受けなくてすみます。

つまり、歩くことによって食べたものが消化され、身体に溜まらずにすむ。

でも夫くん…最初はなかなか散歩に行ってくれませんでした(^_^;)

カファは腰が「重い」ところがあるので、パッとは行動にうつしてくれません。

だから最初は「一緒に散歩しよう。私、あそこに行ってみたい」と誘い出しました☆-( ^-゚)v

そしたら散歩に目覚めたのか、1人でも行ってれるようになりました!v(^-^)v

検査の結果も不安だったので「とにかく痩せるんだ!」と乗り気。

一度やり出せば持続力があるのがカファさんの素晴らしいところ。毎日欠かさずお散歩に。(私は家でのんびりw)


そして1日一食にするプチ断食を継続することは素晴らしく効果的でした。


はじめは、お腹が空いて空いて仕方ないので、「フルーツならいいよ」と言って昼過ぎにバナナなどを少しだけ食べてもらっていました。

バナナよりはリンゴの方が良いのでしょうが、皮を剥くのがめんどくさくてパンなどの他のものに手を出すよりは、バナナの方がましだと思いました。









肥満はもとより、様々な成人病は過食が大きな原因です。

アーユルヴェーダ的にも、消化機能を休めることはとても大切だと言っています。

消化している間は消化にエネルギーを使ってしまい、排毒までエネルギーを回せません。

そうすると、身体は自分の中に溜めるしか選択肢がありません。溜まったものは毒素となり、ドーシャを乱します。ヴァータの人は乾燥肌や便秘、ピッタは炎症が起こったり、カファは体重増加…。


断食をして、消化機能に休息を与えると、溜め込んでいたものを排出してくれるようになります。そしてドーシャが整っていきます。

1日一食しか食べないと、消化してる時間を抜いて15〜17時間は消化器官を休めていることができます。


その間に、身体はしっかり溜め込んだものを再利用し、いらないものを排出していきました。


まずは見えなかった顎のラインが出て来て、顔周りもすっきり。足までいつの間にか細くなってましたp(^-^)q

ついには、寝転んでもお山のようだったお腹が凹んでいるのにはびっくりしました‼️



自信が出て来たのか、「福山雅治とオレとどっちがかっこいい?」と意味不明の質問をするようになりましたがwww、


ここは励ますのを最優先して「あなたが一番かっこいい」とお答えしましたwww


1日一食を始めてから、1ヶ月ぐらいは便秘っぽくなりました。食べている量が減ったので当然のことだと思うのですが、ここぞ!とばかりにアーユルヴェーダのレメディーを試してもらいました。


アーユルヴェーダ整腸剤のトリファラパウダーを数日飲んだらすっきりし始めたようです。

飲むたびに「まっずーっ!なんやこれ」と叫びましたが、「大腸に溜まると病気の原因になるからこれ飲んで」と説得。


そして、溜まったカファを壊し、便通を良くしてくれるアロエベラと蜂蜜のミックスも毎朝ぱくり。

そして、この頃の血液検査では、赤血球がまるで10代の女性のように低く、貧血の値を示していました。肉を減らしたことも関係していたと思いますが、これはアーユルヴェーダの得意なところ。

血を作り貧血によいと言われるデーツやレーズンを水に一晩浸水したものも毎朝ぱくり。


そして、野菜の効能に興味が出て来たのか、見る野菜に「これは何にいいの?」と質問するようになりました。「キャベツは腸の掃除、ゴーヤは血のデトックス、カリフラワーは抗がん作用だよ」と答えると「抗がん作用」のキーワードにピクリ。笑


「今の時代は抗がん作用やな」と知った顔をするようになりましたww






そのほかの決め手は「仲間内と一緒にやる」でした。男同士、励ましあって競い合ってやっていたのが功を奏したようです。


この「1日一食だけ食べる断食法」は実は私のアドバイスではなく、彼の身近にいる友人の実体験でした。その人も、あっという間に15kg落ちたそうです。唯一の一食は、なんでも食べ放題で焼肉なども好きなように食べていたそうです。

それを聞いて、夫さんは「これだ!」と思ったらしく(°∀°)b 、ついに乗り出しました。(その方がいてくれたことに本当に感謝です🙏🏻)

しかし…夫くんはシェフをしているので帰りが遅く、そうすると夕飯も11時ぐらいになります…

アーユルヴェーダでは、「夕飯は寝る3〜4時間前に済ませる」という教えがあります。寝るときまでに消化できていないと、寝ている間も消化機能が動いて熟睡を妨げるからです。

アーユルヴェーダを教えている私としては悩みました((>д<))

どちらを取るべきか…

でも結局、本人がやる気が感じられて、自分の生活のリズムにあっているものじゃないと結局継続できないので、まずできることから…

お休みの日などは早めに食べるようにする、など微調整☆-( ^-゚)v


とにかく、いままで消化機能が休むことなくちょくちょくずっと食べていたのをやめて、排毒させるのが優先。







アーユルヴェーダでは週一の定期的な断食をオススメしていますが、彼の場合は自分でも「何も食べない日」というのが無理だとわかっていました。(;^ω^A


そして、夜一食よりも、消化力が一番高い昼の時間に一食食べる方がよりよいのでしょうが、昼に適当なものを食べてもらってはこまるので、遅い時間とはわかっていましたが、夜に野菜中心の手作り料理を食べてもらうことに。



「夕食を楽しみにして、その日を頑張る」という気持ちで乗り越えて来ました!このモチベーションが正しいかどうかはさておき…


一緒にやっていた仲間の人たちはとにかく痩せることが目的でしたので、唯一の夕食にはマクドナルド((゚m゚;)を食されていたそうですが、癌の不安もあったので、「それはちゃうな」と。

(それでもみなさん、どんどん体重が減ったそうですよ)


久しぶりに2人で公園に行った時に、いつもは芝生の上に座るのを嫌がっていた夫さんが珍しく隣に座りました。「どうしたの?」と聞いたら「体育座りができるようになってん」とポツリ。


なるほど〜、そんなお悩みがあったとは知らずo(_ _*)o



さて、4ヶ月後の気になる2回目の血液検査の結果が手元に届き…


なんと、前立腺肥大の値を示す数字が7から4に大幅減少‼️


彼の年齢の平均値は3なので、それでもまだ少し高いですが、2人で「すごいやーんо(ж>▽<)y ☆」と大喜び。


お医者様に「なんで低くなったんでしょうか」と聞いたらしいのですが、「気の持ちようじゃないでしょうか…」というお答えが帰って来たそうです…ヽ(゚◇゚ )ノ


それはさておき、頑張ったことを2人が知っていればよいことなので、これからも油断せずに続けていきたいと思っていますm(_ _)m






○今後の予定○
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【東京】アーユルヴェーダ料理単発教室@クロスキッチン(表参道)
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9/8(土)『夏のスペシャルアーユルヴェーダ料理』
リクエストにお応えして、「カリフラワーの丸焼き」をやります!https://www.crosskitchen.jp/mizuno-8/
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9/24(祝月)、25(火)『残暑のアーユルヴェーダ料理』
夏に溜まった熱をしっかり排出するアーユルヴェーダ料理。
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10/12(金)、13(土)『秋のヴァータを整えるアーユルヴェーダ料理』
季節の変わり目の体調を整えるメニューです。
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【ニーマル先生特別料理教室&講話】@クロスキッチン(表参道)
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私の最初のアーユルヴェーダ料理師匠であり、ヨガの師匠であるニーマル先生の特別レッスン第二弾を開催させていただきます。
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料理は秋のアーユルヴェーダ料理(後日詳細アップ)。講話テーマは「アーユルヴェーダと家族」
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家族コミュニケーションをスムーズにするアーユルヴェーダの知恵と食事についてお話ししていただきます。
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第一回目:9月6日(木)
第二回目:10月28日(日)
11:00〜料理教室/14:30〜講話
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【食べるキチョリ断食デトックスリトリートin 斑尾高原】
9月13日(木)~9月17日(月)(4泊5日)
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長野の大自然の中で、5日間ヨガと瞑想、そしてアーユルヴェーダの伝統デトックス食キチョリを食べて心も体もクレンズ。
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完全断食と同じパワフルなクレンズ効果が期待できます。
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ヨガはニーマル先生。私は毎日違うキチョリーをみなさんと一緒に作ります。
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お申し込みはニーマルヨガへ。
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【名古屋】アーユルヴェーダ料理教室&ワークショップ
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10/4(木)、8(祝月)
料理教室『胃腸をデトックスするキチョリーの食事&ギー作り(仮)』
WS講座『快適な睡眠を手に入れよう!体質別対策&実践呼吸法
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10/6(土)
『ベジモモパーティ!&インド座談会』
昨年とは違うおかずやカレーのレパートリーです!
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受付開始は8月上旬予定
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【ABNCアドバンスコース】11/10, 17, 24, 12/1, 8
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詳細はブログにて
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