西新宿ジンギスカン専門店「兜屋」で味わう極上ラム肉
西新宿から徒歩3分「ジンギスカン 兜屋」ラム食べたい!とラム好き女子が予約して伺いました。頑固な店主と聞いていたので、ドキドキ。ルールも多いので事前に読み込み伺いました。ルールと言っても、店内はカフェ使いしないとか店内待ち合わせ禁止。と難しい事ではありません。店頭で待ち合わせしてメンバーが揃ってから入店しました。明るく元気に見迎えて頂きました。 北海道産サウスダウン・サフォークを自ら目利きし一頭買い、店で解体し全パーツ提供メニューも100以上 全てを大将がやり続け、これらをすべて満たす、新宿で唯一のジンギスカン専門店新宿の隠れ家的ジンギスカン専門店「兜屋」。ここでしか味わえない特選ラム肉が揃っています。オーダーは、QRコードで注文します。◆特選生サフォーク生ラム肩ロース 1,480円最初は、店長が脂引いてくれて焼いてくれました♪優しい♪ラムの王様とも呼ばれるサフォーク種。肩ロースは肉質が柔らかく、脂の甘みと赤身の旨みが絶妙なバランス。炭火で焼き上げると、ジューシーな肉汁が溢れ出し、ラム特有の香りが口いっぱいに広がります。クセがなく、柔らかく、ラム初心者でも大好きになります。タレもありますが、岩塩だけでも、めちゃ美味しい。 ◆特選生サフォーク生ラム肩ロースしお 1,480円 ◆特製サフォークラムのユッケ 1,680円ラムを生で頂けるなんて♪希少なユッケも臭みなく、肉肉しいのに、ラム特融の癖がなくユッケ好きにはたまりません。そして、登場したのは、ラムタン一本。牛に比べて小さい。これで一頭のタン。 ◆ラムタン 1,280円希少部位であるラムタンは、コリっとした食感が魅力。噛むほどに旨みが増し、さっぱりとした後味でいくらでも食べられます。北海道産ならではの新鮮さが際立ち、塩でシンプルに頂いても美味しい。一本のタンは、一度下げて、タン先、タン元に分けてカットしてきてくれます。 ◆ハツ 1,280円◆レバー 1,480円だったかな?!羊のホルモンも珍しい。ハツもレバーも臭みなくめちゃ食べやすい。新鮮ですね。 ◆特製サフォークラムチャップ 2,100円x2大きなラムチャップ 焼いて食べごろになると店長がカットしてくれます。せっかくなので、骨付きでカットしてもらいました。 ◆特選サフォーク生ラム肩ロース100%ハンバーグ 1,680円兜屋名物のハンバーグ!こちらも、お店の方が切り分けてくれます。 ◆ラムすじ煮込みカレー 1,280円カレーに、ハンバーグをインしていただきました。辛さはなくサフォークラム本来の味しっかり味わえる。◆辛ラムユッケジャンスープ 1,280円「ラム肉の魅力を最大限に引き出す体験」を味わいました。まだまだ、食べてないメニューもあるのでまた来たいと思います。ご馳走様でした。ジンギスカン 兜屋 (ジンギスカン / 新宿西口駅、西武新宿駅、西新宿駅)夜総合点★★★☆☆ 3.9