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毎年、黒豆を作ってくれた母。
亡くなる前日まで
「黒豆作りたい」と言っていて、
母から黒豆の袋とレシピを
もらっていました。
「わかった!私が作るよ」と
言ってしまった手前、
作らないわけにはいかず〜〜
前日から仕込んで
無事に作りましたよ♪
母がずっと「大変〜」と
言っていたのは、
とにかく茹でる時間が長いこと。
レシピ自体は黒豆の袋に書いてある
分量と同じでした 笑
黒豆200gに対し、
水カップ8、砂糖150〜160gに塩少々。
醤油小さじ1というところでしょうか。
水カップ8に砂糖や醤油を入れて
沸騰させて、火を止めて
黒豆を入れたら6時間くらい浸水させてから
ことこと弱火で5〜6時間煮込む。
水の量が多かったので
STAUBと普通のお鍋に落とし蓋という
2種類のお鍋で作ったのですが、
STAUBのお鍋の方は3時間くらい煮込んで
そのまま火を止めて蒸らしてふっくら♪
普通のお鍋に落とし蓋の方が
水分が飛ぶ量が多くて
追加で液を作ったり
時間も5時間くらい掛かったので
STAUBで作る方が作りやすかったです^^
「錆びた釘を入れると真っ黒になるからね」
と言われていたけど
錆びた釘がなかったので
真っ黒にはならず??
祖父母たちにあげる分も作って
今年の黒豆作りは終了です。
☝️
近所のスーパーで売っていた
丹波黒大豆が母の定番の黒豆みたい。
一度作ってしまえばコツが掴めますね。
黒豆はとにかく時間が掛かる!
けどそれ以外はいたってシンプル。
お豆はこの煮る時間さえクリアしてしまえば
お砂糖控えめに作れるし、
お豆の味が濃くておいしい♡
今年は小豆を煮たり、大豆を煮たり、
お豆料理も定番にしたい、
そんなことを思った正月2日でした。
寝ぼけ眼にスマートニュースを見ていたら
ananwebで江原さんも
「健康維持」について書かれていました。
食生活、本当に大事。
年末はクロワッサンを買って読みました♪
ここでも表紙は江原さん!
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今すぐにできること、
今年は先送りにせずに
思い立った時にすぐに実行!
yahoo!ネット基金だけでなく
自分で選んで寄付できます。
私はyahoo!基金で募金しました。
一夜明けて被害の状況がわかってきましたね・・・
大きな地震は冬に起こるというのは本当で、
これから冬本場、
地震大国に住んでいる私たちなので
自分たちももしもの備えをしないとですね。
被害がこれ以上
大きくならないように祈るばかりです。
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お片付けのことだけでなく
暮らしにまつわることを動画でUPしています♪
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今年は玄関のエアコン室外機の横の空きスペースに
もしもの備えを作る予定!
わが家はいつもペットシーツを大量に買って
もしもの時に使えるように準備してる!
そうだった、わが家にはラジオがない・・・
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サンキュ!STYLE ライターとして
記事を書いています
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