こんにちは^^
先日、無印良品のフライパンが
こびりついて使いにくくなってしまったと
記事にしたのですが
👇
\やっとフライパンを買い替えました/
ニトリ 超軽量 超深型フライパン
(IH、ガス火対応)
候補だったトゥーメイドルチェのフライパンが
24cmの深型だったので、
ニトリで見つけた24cmの深型のフライパンにしました!
トゥメイドルチェのフライパンにしようと思っていましたが、
使っているマルチポットが1年半使って
ヤケが落ちなかったり、持ち手が劣化してしまったので
お鍋より使用頻度が高いフライパンは
ヤケがもっと酷くなるかなと断念💦
とうことで
ニトリのフライパンになりました
ニトリのフライパンは
濃い色なので白いフライパンよりも
ヤケが目立ちにくいかな?
今回、ニトリのフライパンを選んだ理由は
✔️深型24cm
✔️軽量なこと
この2つ
無印のフライパンは1.1kgの重さがあって
かなり重たかったのですが、
ニトリのフライパンは
\658g/
無印の半分くらいの重さで軽い!
持っているガラス蓋が26cmだったので
今まで26cmのフライパンを選んできましたが、
フタにこだわることは全くなかったです
ニトリの22〜26cmのフライパンの蓋を購入したので、
もう重たいガラスの蓋を使わなくてもよくなりました。
ニトリのフライパンが仲間に加わって
こちらの3つになりました♪
24cm深型フライパン
&
20cm、26cm鉄のフライパン
深型フライパンは煮込み料理にも便利そうで
マルチに使えそうです。
今はネットでなんでも買える時代ですが
毎日使うフライパンは
手に持った感じや重さ、そして値段との兼ね合いを
確認できる方がいいですね
ニトリにもいろんな深型のフライパンや
持ち手が木製のものなどありましたが、
持った感触がこのフライパンが一番でした♪
主婦歴21年になり
いろんなフライパンを使ってきましたが
毎日使うフライパンは「消耗品」
テフロン加工やセラミックコートのフライパンは
長く使うと加工が剥がれてしまうので
2年くらいで割り切って使ってこう!と
2000〜3000円くらいのコスパがいい
フライパンを選んで使って行くことに
鉄のフライパンのように使うほどに味が出て
油が馴染んで使いやすくなるものは
少々お高くても気に入ったものを買う方がいいのかも^^
新生活のフライパン選びの参考になれば
幸いです
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