週末いかがお過ごしですか☺︎
まだ梅雨入りしていない関東地方。
晴れたり曇ったり、風が強かったり
なかなか忙しいお天気が続いています^^
この1ヶ月くらい、
常備菜を作っていなかったので
久しぶりに常備菜作りをしてみました。
手際が悪くてこれだけ。笑
夏はさっぱり酢の物が食べたくなります♪
とうことで、お酢といえばコレ!
👇
これ1本でピクルスも酢のものも
美味しくできるから、
欠かせないものになっています^^
今日はカンタン酢で玉ねぎとカニカマのさっぱりマリネを。
中に何が入ってるか全く分からないですが、
・玉ねぎの薄切り‥‥玉ねぎ1個分
・プチトマト‥‥8個くらい
・カニカマ‥‥1パック
・ブロッコリースプラウト‥‥1パック
材料を保存容器に入れて、
カンタン酢を入れただけ♪
ひじきを入れても美味しいです。
生の玉ねぎが実は苦手なのですが
これならぺろり^^
水にさらさなくても玉ねぎのからみが
まろやかになって食べやすいですヨ!
あとはいつもの棒棒鶏。
茹でたもやしと、薄切りにして水にさらしたネギ、
キュウリ、レンチンで作った蒸し鶏。
蒸し鶏は鶏むね肉1枚に少し切り込みを入れて、
耐熱皿に入れたら調理酒を大さじ2くらい
ふりかけて、ぴったりラップをしてレンチンするだけ。
レンチン3分、ひっくりかえしてさらに2分くらい。
もしネギや生姜の切れ端があれば
一緒に入れてレンチンすると香りがついて美味しくなります👍
餃子、餃子の皮で作ったチーズ春巻きは
今日の夕飯用に^^
カンタン酢は近所のスーパーで
500mlサイズで350円くらいなので
夏の間はアマゾンで大容量を買っておこうと思います!
アマゾンやっぱり安い〜♪
最近はまってる美酢はスーパーで1本700円くらいだから
アマゾンでもそんなに変わらないけれど
スーパーで700円だと高く感じるのに
アマゾンで2100円だと安く感じる??
とにかく体がお酢を欲してます^^
お酒よりお酢。
***
新しいblogもよろしくお願いします☺︎
インスタも更新中♪
ストーリーにくららん登場しています🐶
読者登録お願いします☺︎
愛用品などあれこれ。
ランキングに参加しています。
YouTubeチャンネルもあったりして。
お問い合わせ・お仕事のご依頼は
こちらのメールよりお問い合わせください♪