久しぶりの雨。
最近ずっと運動会の練習で
ちょっとお疲れ気味だった娘、
雨の予報に大喜びでした。笑
今日は中休みも昼休みも教室で
のんびり遊べるかな♪
連日食べ物ネタになりますが、
断捨離した後にどうしても使いたくなって、
買い直したアイテムを^^
それがこちら
👇
「ニトスキ」です
(写真左下がニトスキ)
ニトスキとはニトリで取り扱っている
スキレットのこと。
15cmサイズのニトスキは
498円/税込のワンコインプライスなのが嬉しい♪
いつも使っているLODGEのフライパンと
一緒においても同じ感じに見える♡
ちなみにニトスキの19cmなら
799円/税込で買うことができます^^
最近ようやくハンバーグを食べてくれるようになった娘
(小学2年生ですが💦)。
ニトスキなら直火もオーブンも大丈夫だから、
ハンバーグを作ることが多くなりました。
今日はわが家の、ハンバーグをふっくら焼く
コツもご紹介します!
ハンバーグは人数分まとめて焼くので
大きなフライパンで。
最近買ったMEYERのフライパンが
使いやすくて買ってよかったものの一つ。
まずは普通にハンバーグを焼きます。
焦げ目がついてしっかり焼き目ができたら、
ひっくり返してそのまま焼きます。
反対側もしっかり焼けたら、
水またはお湯を100ccくらい入れて
蓋をして蒸し焼きに♪
これがふっくらと焼けるコツ。
普通に焼いただけだと
中が半生・・・ということが多いですが、
蒸し焼きにすることで中までしっかり焼けて、
しかもふっくら焼き上がります。
小さめのハンバーグでもこの通り♡
ふっくら焼き上がりました。
そのままでも十分に美味しいですが、
チーズハンバーグがわが家の定番。
ニトスキ&LOOGEのフライパンに
一人分ずつ取り分けて、チーズをのせてオーブンへ。
持ち手の部分が熱くなるので、
熱々の時には布巾を巻いて出しています。
食べるのが遅い娘ですが、
フライパンのまま出せば最後まで温かい
ハンバーグが食べれるかな。笑
LODGEのフライパンはお肉が美味しく焼けるのですが、
ちょっと重たい💦
ニトスキくらいの小ささ&軽さの方が
手軽に楽しめると思います^^
アヒージョや鶏肉のチーズ焼きなど
お一人様分で作れるニトスキ、
あと2つ買い足し予定です
以前はよくダッチベイビーを作って
いたのですが、ニトスキサイズの
スキレットがやっぱり便利♪
この時は3coinsのスキレットで作っていました
スキレットや鉄鍋は錆びやすいので
初めて使う時には油をなじませてから使ったり、
洗う時には洗剤をなるべく使わずに、
熱いうちに洗って、乾いたら油を塗って
なじませてあげると錆びにくくなります。
ニトスキブームからだいぶ経ちましたが、
今でも店舗では品薄なので
相変わらず人気なのかな♪
これからキャンプやBBQシーズン。
外でも活躍してくれそうです^^
𓂃𓂂𓈒𓂃𓂂𓈒𓂃𓂂𓈒
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