HB ナン 作り方

お友だちが遊びに来た時に
ナンの生地をホームベーカリーで作って
作ってみたのですが、これが美味しくて!

忘却録みたいになりますが、
忘れないようにメモしておきます。

元のレシピはクックパッドで作ったものを、
ちょっと生地が緩かったので分量を調整しています。


【材料】20cmサイズのナン4枚分くらい

・強力粉 ・・・300g
・水 ・・・150cc
・ヨーグルト ・・・30g
・塩 ・・・ひとつまみ
・はちみつ ・・・10g
・ドライイースト ・・・3g

この材料をホームベーカリーのピザ生地モードでスイッチオン!


HBで作るナン レシピ

45分くらいで生地が出来上がるので、
小麦粉を下に敷いて、伸ばしていきます。


HB ナン レシピ

ナンは形がいびつでも全然大丈夫なので、
ざっくり伸ばしていきます。


ホームベーカリー ナン 簡単

油をひかずにそのままフライパンで弱火~中火くらいで焼いていきます。




膨らんできたら、裏返して再び焼きます。
蓋をするともっちりした生地になったので、
蓋をするのもおすすめ♪


<すぐに焼かない時には>

ホームベーカリー ナン レシピ

我が家は先に生地を作って夜に焼くことが多いので
ラップにはさんで冷凍庫で生地を寝かしておきます。
冷凍したものはオーブンで焼いた方がうまく焼けるかな、と思います。

様子を見ながらですが、180度で15分くらいでしょうか。


HB ナン 作り方


ちなみに、左の2枚がフライパン、
右のこんがり焼けているのがグリルで焼いたもの。

好みもあると思いますが、
フライパンの方がもっちり、グリルの方がパリッと焼けます^^

写真にはないのですが、
バターチキンカレーレシピも載せておきます!


【バターチキンカレー 材料】(4人分くらい)

・鶏ムネ肉(モモ肉)・・・1枚(一口サイズに)
・玉ねぎ ・・・小さめ1個(みじん切りに)
・生姜 ・・・1片(みじん切りに)
・トマトジュース ・・・800ml
・ヨーグルト ・・・100g
・バター ・・・50g
・生クリーム ・・・100ml
・バーモントカレー(甘口)・・・4ブロックくらい


【作り方】

1:バターを30gぐらい使って玉ねぎと生姜を炒める。
2:鶏肉も入れて軽く炒める。
3:トマトジュースとヨーグルトを入れて、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
4:カレールーを溶かして入れて、最後にバターと生クリームを入れて
  一煮立ちさせたら完成♪


バーモントカレーの甘口なので、子どもでも食べやすいカレーです^^
生姜をたっぷりいれると美味しいので我が家ではかなり多めに。

ぜひ作ってみてくださいね!

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