シナモンロール

食べ過ぎて2Kgも太り
しばらく封印していたシナモンロール。

久しぶりに焼きました^^

やっぱりシナモンロール
大好きです~~♡

こちらのレシピはママ友に教えてもらって
ちょこっとアレンジして作っています。


シナモンロール

ホームベーカリーの焼きたてのパンも
とても美味しいけれど、
普通に焼くと4時間もかかるので
せっかちな私にはあまり向いてなく^^;

生地をこねてもらうだけなら
1時間で終了~~!

そこからコネコネ、15分程発酵させて
後はオーブンで焼くだけなので
1時間半もあれば作れてしまいます♡

今まで失敗しらずな便利なレシピ。
良かったら参考にしてください♪

【材料】
強力粉 200g
バター 30g
砂糖  大さじ2
塩   小さじ1/2
豆乳(牛乳)140cc
ドライイースト 小さじ1


この材料をホームベーカリーの
「生地」コースでこねるだけ。

【トッピング】
・シナモンシュガー
・レーズン
・粉糖

【作り方】
1.生地ができたら小麦粉を敷いた上に生地を伸ばす。

2.伸ばした生地にシナモンシュガーとレーズンを撒いて
クルクルっと巻き寿司のように巻いていく。

3.食べやすい大きさにカットして形を整える。

4.オーブンシートを敷いた上に生地をおき、
30~35度くらいにセットしたオーブンで15分程発酵させる。

5.膨らんだらそのまま170度のオーブンで12~14分程焼く。

6.焼き上がったら粉糖を水で少し溶かしたものを上からかければ
できあがり♡

シナモンロールにしなくても
生地を作る時にレーズンを入れて
丸めて焼くだけのレーズンパンも美味しいです♪

子供と一緒に作れるところも
楽しいところ。

ぜひお試しください♡

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