食べ過ぎて2Kgも太り
しばらく封印していたシナモンロール。
久しぶりに焼きました^^
やっぱりシナモンロール
大好きです~~♡
こちらのレシピはママ友に教えてもらって
ちょこっとアレンジして作っています。
ホームベーカリーの焼きたてのパンも
とても美味しいけれど、
普通に焼くと4時間もかかるので
せっかちな私にはあまり向いてなく^^;
生地をこねてもらうだけなら
1時間で終了~~!
そこからコネコネ、15分程発酵させて
後はオーブンで焼くだけなので
1時間半もあれば作れてしまいます♡
今まで失敗しらずな便利なレシピ。
良かったら参考にしてください♪
【材料】
強力粉 200g
バター 30g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
豆乳(牛乳)140cc
ドライイースト 小さじ1
↑
この材料をホームベーカリーの
「生地」コースでこねるだけ。
【トッピング】
・シナモンシュガー
・レーズン
・粉糖
【作り方】
1.生地ができたら小麦粉を敷いた上に生地を伸ばす。
2.伸ばした生地にシナモンシュガーとレーズンを撒いて
クルクルっと巻き寿司のように巻いていく。
3.食べやすい大きさにカットして形を整える。
4.オーブンシートを敷いた上に生地をおき、
30~35度くらいにセットしたオーブンで15分程発酵させる。
5.膨らんだらそのまま170度のオーブンで12~14分程焼く。
6.焼き上がったら粉糖を水で少し溶かしたものを上からかければ
できあがり♡
シナモンロールにしなくても
生地を作る時にレーズンを入れて
丸めて焼くだけのレーズンパンも美味しいです♪
子供と一緒に作れるところも
楽しいところ。
ぜひお試しください♡
+ + +
ご訪問いただきありがとうございます。
今期からLEE 100人隊として活動が始まりました♡
072 ayucoです。
http://hpplus.jp/lee/
フォトスタイリングメンバーの記事がまとめてみられる
アメブロとフォトスタイリング協会コラボのページもご覧ください♡
http://meister.ameba.jp/timeline/nphoto/
今日も楽しい1日になりますように♡
+ + +